Празднику уже больше 30 лет, и у него довольно неожиданный смысл.
А именно – привлечь внимание к гендерной дискриминации мужчин при определении важности их роли в семье и воспитании детей. Простыми словами, наконец-то по достоинству оценить роль мужчины в семье – хотя бы один день в году.
Назван в честь папочки
Международный мужской день впервые отметили в 99-м году в Тринидаде и Тобаго (островное государство в Карибском море). Сегодня его отмечают в 80 странах мира, в том числе и в России – ну, как отмечают: отмечают те, кто про него знают (вы про него знали?)
Этот праздник впервые предложил праздновать Джероме Тилуксингх из университета Вест-Индии. Дату 19 ноября тоже предложил он – потому что в этот день родился его отец, который стал для Джероме примером для подражания. Тут, конечно, невольно подумаешь: а что я успел сделать для своих родителей?
Дальше – больше. Оказывается, Международный мужской день – праздник тематический. В этом году его тема – «Улучшение отношений между мужчинами и женщинами».
«Вы всё врете, такого праздника в России нет»
Позвольте, у нас есть доказательства. Интернет-пользователи вовсю создают открытки для поздравления с Международным мужским днем. Вот, например:
То есть у мужчин 2 праздника, а у женщин – один?
Похоже, что так. Возможно, некоторые на работе даже поздравляют мужчин дважды в год (у вас не так?). Потому что по интернету уже гуляют идеи, как отпраздновать Международный мужской день – с вариантами от «сходить в тир» до «поиграть в пейнтбол».
С другой стороны, если 19 ноября сделают еще один выходной, как 23 февраля, никто ведь не будет против?
И про отношения
Раз уж сегодняшний праздник – об улучшении отношений между мужчинами и женщинами, вспомним слова нашего постоянного колумниста:
У меня есть приятель – взрослый мужчина, сделавший отличную карьеру. Он не женат и в отношениях тоже не состоит. «Я просто не могу себе этого позволить», – говорит он. «На мне пожилые родители и незамужняя сестра с маленьким племянником. Если я полюблю какую-нибудь женщину – я буду отвечать за то, чтобы она тоже ни в чем не нуждалась. У кого я это должен отобрать? Нет, на любовь я еще не заработал».
Вот тут можно прочитать эту статью – она, кстати, вызвала бурные обсуждения.