Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Монумент, который обязан быть

Памятника героям-подводникам Северного флота, расположенного в посёлке Лиинахамари (Мурманская область), не стало осенью в год празднования 75-й годовщины Великой победы. Глава региона взял ситуацию под личный контроль, заявив, что монумент непременно будет восстановлен. Но почему же 9-метровый каменный монумент рухнул? Власти Мурманской области, по просьбе Еженедельника «Звезда», разъяснили причины и уточнили сроки восстановления памятника.

severpost.ru
severpost.ru
Посёлок Лиинахамари расположен на западном побережье Кольского полуострова. В состав Российской империи он вошёл в 1800-е годы. После революции 1917-го и вплоть до начала 1940-х он представлял собой единственный океанский порт Финляндии.

В середине лета 1941-го года фашисты превратили его в свою военно-морскую базу. Она играла важную роль в борьбе с Северным флотом Советского Союза и арктическими конвоями его союзников. На тот момент Северный флот, в сравнении с Балтийским и Черноморским, был не особо сильным. Несмотря на это, задачи перед ним ставились достаточно серьёзные. Одна из них — нанесение ударов по вражеским коммуникациям. И со своими задачами североморцы весьма успешно справлялись.

waralbum.ru
waralbum.ru

В сентябре-октябре 1941-го года лодки-«малютки», командование которыми осуществляли Израиль Фисанович, Валентин Стариков и Николай Егоров, прорвались на вражескую базу, где торпедировали стоявшие у стенки корабли и суда. Перед гитлеровцами встал вопрос обеспечения надёжной и долговременной обороны. К 1943 году силами советских военнопленных в порту и гавани Лиинахамари был организован мощный оборонительный район. Немцы называли морской путь к базе - «коридором смерти». Они считали его абсолютно непреодолимым. На практике оказалось, что это не так.

В октябре 1944-го года всего за семь дней части и катера Красной армии взяли «неприступную» военно-морскую базу Кригсмарине. Подводники, а также 14 красноармейцев и краснофлотцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Подвиг военнослужащих был увековечен в виде памятных знаков и монументов в этом посёлке. Один из них — памятник героям-подводникам, установленный в 1972 году на сопке, где в годы войны располагались укрепления немцев. Он простоял ровно 48 лет.

tv21.ru
tv21.ru

Как сообщила замминистра информационной политики Мурманской области Елена Мальцева, по факту преднамеренного обрушения памятника в 2020 году отдел дознания ОМВД России по Печенгскому району возбудил уголовное дело. В последние дни лета 2021 года районная администрация и Мурманское областное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» заключили соглашение о сотрудничестве и налаживании шефских связей. В рамках этого документа запланированы в том числе и работы по восстановлению памятника.

Конкретных сроков завершения работ пока не определили, но хочется верить, что восстановление монумента не затянется. Не важно каким он будет, точной копией, или же совершенно новым. Важно — сохранить память.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#вооружение #история #флот #ссср #великая отечественная война #подвиг #подлодки