Найти тему
Мастер Го

Чавыча или королевский лосось

Когда мы в магазине приглядываемся к красной икре, то иногда видим странное и не знакомое название "икра чавычи", и ... не покупаем такую икру, так как не представляем себе эту рыбу. Что же такое чавыча?

Чавыча - это #лосось. Но не обычный, а королевский. Королевский лосось - это американское название чавычи. Второе американское название - лосось чинук. Чинук (Chinook) - слово индейского языка.

Знают чавычу и в Японии, там она удерживает титул "князя лососей". Таким образом, чавыча - очень ценная рыба. Мясо чавычи не просто вкусно, это деликатес, признанный людьми разных странах мира. Ниже таблица, по которой вы можете оценить состав мяса чавычи.

Пищевая ценность чавычи
Пищевая ценность чавычи

А так выглядит чавыча в руках рыбака.

Так выглядит пойманная чавыча. Википедия.
Так выглядит пойманная чавыча. Википедия.

Но в отличие от тайменя (он тоже лосось) чавыча не пресноводная, а морская рыба. В реки она заходит лишь на нерест, а молодь чавычи по рекам уходит в море (но может задерживаться в реке до 2 лет). Для нереста чавыча может проходить фантастические расстояния - до 4000 километров вверх по реке, не боясь даже очень сильного течения.

Чавыча не только сильная, но и крупная рыба. Она может достигать двух с половиной метра длины. Геолог Петр Сороко описал свою встречу с гигантской Чавычей в Авачинской бухте, которая начала описывать вокруг него круги так, словно готовилась к атаке. Кто-то может не поверить этой истории, поэтому ставлю скриншот.

Скриншот воспоминания геолога Петра Сороко. Канал Мастер Го.
Скриншот воспоминания геолога Петра Сороко. Канал Мастер Го.

Но если вы не рыбачите на морях Тихого океана, а видите чавычу только в магазине, то выбирая рыбу, соблюдайте 3 простых правила:

  1. Рыба не должна иметь неприятный запах. Идеально - аромат солёного моря.
  2. Мясо может быть розовым или красным, но ни серым и не коричневым. Если мясо ярко-красное, то следует насторожиться, так как продавец мог применить красители, чтобы скрыть потерю свежести.
  3. Мясо чавычи должно быть упругим и при нажатии сразу возвращаться в исходную форму.

В ролике рассказ Николая Николаевича о редких породах рыб бассейна Тихого океана. Николай Николаевич - бывалый человек и хороший рассказчик ⬇️

Прошу рыбаков учитывать важный момент - в ряде местностей вылов чавычи может быть запрещен или ограничен. Проверяйте местное законодательство.

Буду рад лайкам на публикацию. Если вы ловили чавычу, поделитесь с автором и подписчиками канала 🙏