Помню, как я сидел за своим новым "стареньким" компом по несколько часов подряд, играя в Age of Empires 2. Я был подростком и любил дойти до момента War Elephants. В том возрасте я слышал только о единственном мне известном Ганнибале…Ганнибале Лектере, любившем вино "Кьянти" под бобы и…человеческую печень, но я также знал, что эти мощные пахидермы могут помочь мне уничтожить маленькие деревушки моего противника.
Боевые слоны всегда несли в себе некую мистику. Конная кавалерия была скучной, но если посадить на слонов махаутов (погонщиков слонов), и вот вы уже привлекли мое внимание.
Конечно, существовали настоящие боевые слоны, на которых были основаны эти вымышленные звери из Age of Empires. Я имею в виду боевых слонов, которых использовали в Индии, Александр Македонский, временами римляне и карфагеняне. Контекст этих эпох и конфликты, которыми они были наполнены, заслуживают целых книг, поэтому мы не можем охватить все это здесь. Вместо этого давайте серьезно рассмотрим боевых слонов и обсудим, как они действительно исторически использовались, а также плюсы и минусы добавления их в ваш военный арсенал.
Использование боевых слонов
В некоторых отношениях боевые слоны действовали подобно современным бронетанковым подразделениям. Например, для правильного функционирования им требовалась поддержка пехоты. Танк - могучий зверь, но он не может сражаться в городских условиях без пехоты, которая находится рядом и защищает его слабые места, не позволяя обойти его с фланга и блокировать. В древних сражениях пехота часто следовала за боевыми слонами так же, как сегодня войска следуют за своими танкистами.
Вскоре в армиях начали изготавливать специальные подвески для слонов. Они позволяли лучникам осыпать пехоту стрелами с близкого расстояния. По аналогии с сегодняшними конфликтами снайперы осуществляют поддержку мотострелковых подразделений. Верховые лучники также помогали защищать слона в бою. В конечном счете, если слон падал, у них не оставалось шансов, поэтому их жизнь зависела от них.
Что касается выживания, есть много свидетельств того, что в большинстве сражений слоны носили ту или иную форму доспехов. Эта броня помогала защитить их бока, а также хобот, который был не только особенно уязвимым местом, но и важным придатком для выживания слона. Вражеские войска, зная это, атаковали хобот и пытались его отрезать. Другие бойцы с копьями атаковали массивные бока, пытаясь блокировать слонов. Различные доспехи, использовавшиеся на боевых слонах на протяжении веков, помогали противостоять подобным атакам.
Слоны, конечно, могли нанести колоссальный урон, но они не были самым эффективным инструментом для этой цели. В чем боевые слоны действительно преуспели, так это в создании хаоса на поле боя. Они вносили беспорядок в строй фаланги и линии пехоты. Эти звери отрезали подразделения друг от друга и позволяли союзной пехоте заполнить бреши, оставленные боевыми слонами, когда они пробивали себе путь сквозь толпу, убивая и калеча. Они не часто наносили победные потери в бою, но часто позволяли пехоте делать это.
Сильные стороны боевых слонов
Представьте себя древним солдатом. Скорее всего, вы видели очень мало в мире. Только деревня или, может быть, город, в котором вы выросли. Вы в походе, уставший, недокормленный, с невероятно неопределенной судьбой. Вы держите копье, когда враг приближается, и тут вы видите чудовище, которое не можете объяснить.
Это почти три метра серой кожи, с безумной мордой и массивными клыками. Оно весит четыре тонны и несется на вас. Если вы можете себе это представить, тогда вы можете увидеть одну из самых больших сильных сторон боевого слона. Этот зверь был настолько же экзотическим, насколько и массивным, и, как и следовало ожидать, наводил страх на врага. Представьте себе, если бы дракон появился на современном поле боя. Это было бы безумием. Так же, как и сражение со слоном в древнем Средиземноморье.
Психологический аспект - это, конечно, одна из сильных сторон, но страх перед весом и размером этих существ был вызван вескими причинами, и слоны легко могли нанести много потерь. Они также могли сносить укрепления или разрушать их с помощью грубой силы. По сути, это живой таран, который весил почти 4 тонны и был самоходным.
Люди были не единственными существами на поле боя, которые испытывали страх перед боевыми слонами. Оказывается, лошади тоже не очень-то их любят. Кавалерия имела огромную ценность для любой армии, но если лошади оказывались лицом к лицу со слонами, все быстро разваливалось.
Сила боевых слонов была ценна не только в бою. В перерывах между сражениями они могли перевозить тяжелые грузы, перемещать вещи и даже быстро преодолевать расстояние. Они легко переходили реки вброд и могли переправлять через них припасы и снаряжение.
Эти слоны служили не только в качестве боевых зверей, но и могли помочь буквально перевезти армию, когда это было необходимо. Подобно "Тигру", "Рыси"или "Хаммеру", они могут перебросить вас с оружием в любую точку, а также доставлять воду, перевозить почту гораздо быстрее и гораздо лучше, чем пешком.
Минусы
Не так уж и сложно понять, почему боевые слоны имели относительно короткое существование в античной тактике. Во-первых, войны выигрывает логистика, а слоны - это логистический кошмар. Эти животные потребляют до 130 кг пищи в день. Представьте себе попытку сохранить слона сытым, используя линии снабжения древнего мира - это означает, что каждый килограмм снаряжения должен быть перенесен людьми и животными на огромные расстояния в мучительно медленном темпе.
Кроме того, слону требуются годы, чтобы вырасти в полный рост, и уйма времени, потраченного на его обучение, экипировку и подготовку махаутов для их управления. Представьте себе, что вы потратили несколько десятилетий на выращивание слона для войны, а он умирает от какой-то случайной болезни. Это огромные затраты времени, рабочей силы и ресурсов - и все впустую.
Но как только войска выработали тактику, необходимую для уничтожения слонов, они превратились из ужасов поля боя в легко побеждаемые неприятности. Тяжело вкладывать столько времени, тренировок и продовольствия в существо только для того, чтобы его легко уничтожил толковый командир и кучка простых пехотинцев.
Возможно, хуже всего то, что боевые слоны могли поддаться панике, и это случалось очень часто. Особенно огонь приводил их в панику. Один военачальник обмазал свиней маслом и поджег их, направив в сторону боевых слонов. Пылающие свиньи вызвали у слонов панику, а угадайте, что происходит, когда паникуют 4-тонные существа? Все проигрывают, включая армию, которая привела слонов.
По этим причинам, а также из-за развития вооружений и появления ракет, пушек и тому подобному, боевые слоны были в значительной степени преданы забвению к концу 18 века. Хотя в некоторых частях света они продержались дольше благодаря своей грубой силе и способности перемещать предметы по труднопроходимой местности. Так, бирманские слоны нашли применение во Второй мировой войне в борьбе с японцами, а французы использовали их для перевозки солдат в Лаос и Камбоджу во время борьбы с вьетнамскими партизанами в конце 1940-х годов.
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Также Вы можете прочитать другие статьи канала
Вам продать подлодку с ракетами или без? Или как кинуть наркокартель на 10 миллионов долларов.
Ирония судьбы или как медицинский жгут помог разоблачить американских шпионов в СССР.
Пилоты США и Виски с Содой во французской армии. Эскадрилья Лафайет. "Они рыцари этой войны. Без страха и без упрека"
Школьный учитель с гранатометом? Или история о Безумном майоре против танков.
Подавился Гитлер фаршем или как обвели вокруг пальца нацистскую разведку.
Народ против "Белзенского зверя" Йозефа Крамера.
Крупнейшее ограбление банка в истории. Где золото нацистов?
Шпион, который меня...нет не любил, но нагадил сверху.
Перчаточный пистолет от Тарантино. Факт или вымысел? Или кратко об операции "Greenup".