Найти тему
C G

Стоит намеренно причинять добро?

И снова о благотворительности и не разумности.

Сегодня совершенно неожиданно для себя пришлось пообщаться с представителем родительского комитета соседнего класса. Причиной разговора стал предстоящий выпускной из начальной школы. А потом разговор перешёл в другое русло. Представитель комитета начала жаловаться на родителей класса, что они инертны, безинициативны, скучны, что все интересные предложения и идеи зарубаются на корню, что даже получить простую благодарность невозможно и никто не хочет оторвать пятую точку от дивана и сделать хоть какое-то движение. Что на это можно сказать? В чем-то они правы. Очень многие родители устали на своей работе и не хотят вникать в сложности класса, в проблемы обеспечения ребенка необходимым. Так, например, только сегодня учитель просила привести в порядок папки для трудов, так как у многих детей за первую четверть полностью закончилась цветная бумага. И что вы думаете: в чате тут же появилось предложение "пусть родительский комитет закупит". Конечно, пусть. Зачем самим напрягаться.

Но речь сейчас не об этом. В нашей школе очень любят мероприятия и события. Вот прямо очень-очень. И не важна тематика. Главное, что событие. Главное, чтобы выложить в Инстаграм. Главное, чтобы отметить активность. Школьная администрация очень рада всяким активностям в пределах школы. Особенно, если активности идут за счёт родительского ресурса.

И вот родительский комитет узнал, что в их классе есть ребенок из многодетной семьи. В семье 5 детей. Звёзд с неба не хватает, но и в хвостистах не числится. Обычная девочка-середнячок. Есть ещё старшая сестра (учится в другой школе) и трое младших детей. Учится ребенок и учится. От участия в конкурсах поделок, сборе мусора, сборе батареек и прочих столь же важных мероприятий не отказывается. Но как же так, такой замечательный шанс пропадает. Решили организовать акцию "помоги многодетным". Довели до сведения всех родителей в классе, что они должны принять участие в помощи. Можно приносить канцтовары, книги, игрушки, товары для творчества и сладкие подарки.

Представляете реакцию остальных родителей в классе? Им надо не только своим детям купить цветную бумагу, но и чужому ребенку. Вроде бы и не дорого, но не приятно. Все же благотворительность должна идти из души человека. Это должно быть внутреннее желание. А не вот так: принесите!

Но родители поворчали и кто-то принес, а кто-то категорически отказался. И вот родительский комитет, преисполненный заранее восторгов, собрал внушительных размеров коробку и приготовился облагодельствовать многодетную семью. Вызвали многодетных для одаривания. А дальше все пошло не по плану.

Фото благотворительного набора с сайта общественной организации в рамках акции "Собери ребенка в школу". Фото взято из свободных источников для иллюстрации статьи
Фото благотворительного набора с сайта общественной организации в рамках акции "Собери ребенка в школу". Фото взято из свободных источников для иллюстрации статьи

Приехала многодетная мама на BMW, правда, совсем не новом и задала вопрос: что тут происходит? Посмотрев на коробку с подарками она задала только один вопрос:

- Вы это барахло куда хотите?

Заготовленная речь о благотворительности как-то застряла у родительского комитета и так и не была произнесена. Вся речь свелась к мысли, что это вам от класса добровольный сбор, вам же трудно с 4 детьми.

- А я вас об этом сборе просила? - спросила "осчастливленная" мама. - Я хоть однажды говорила, что мне сложно, что мы голодаем, что никак не можем купить ребенку ручку для школы? Хотите реально помочь, спросите: что вам надо или предложите доступные вам варианты помощи. Не стоит намеренно причинять добро, о котором вас никто не просит. Хотите реально помочь, помогите с организацией логистики моих детей по всемозможным местам. А вот этот канцелярский мусор я и сама вполне могу купить. Так что, извините, но акция не удалась. И в следующий раз думайте заранее и спрашивайте хотят ли люди быть одариваемыми.

- Представляешь, - говорит председатель, - мы так старались, столько времени и сил потратили, стольких родителей убедили в правильности и нужности мероприятия, они потратили свои деньги, купив канцелярку ее детям, а она ничего не взяла ещё и нас отчитала, как детей. А до этого знаешь сколько негатива мы от других родителей наслушались? Так обидно!

А я думаю, а ведь на самом деле многодетная мама не афишировала свою многодетности, помощи с детьми не просила, денег не клянчила. Хотели помочь, так почему бы просто не спросить, а нужна ли помощь? Какая помощь нужна? И нужна ли помощь вообще? Вполне вероятно, что в этом же классе есть семья с одним или двумя детьми, где сложилась тяжёлая ситуация и где тот же канцелярский набор будет нужен. Может, стоит помогать адресно, а не по принципу отнесения человека к какой-то группе? А то такая помощь с одной стороны оказывается ненужной одариваемому, а с другой стороны вызывает негатив в адрес одариваемого. И зачем делать все это?