Добрый день!
Сегодня хочу поговорить о бахилах. Этот элемент "обуви" прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, обосновавшись главным образом в медицинских учреждениях.
А у меня и в детском садике, куда ходит ребёнок, используют бахилы при входе в раздевалку. А это больше 20 пар бахил только за утро в одной группе!
Цель бахил вроде и благая - защитить помещения от грязи, приносимой на уличной обуви. Но по факту получается не совсем так. Использование бахил становится формальностью. Я часто вижу, как люди теряют бахилы, из-за тонкого материала они быстро рвутся, утрачивая свою функцию. Да и используются совсем немного, а потом отправляются на помойку, где и пролежат ближайшие столетия.
Переработать бахилы очень сложно, начиная с трудностей их сбора, уж стоит ли говорить что даже собранное сырьё будет сложным для переработки, так как загрязнено и необходимо отделить пластик от резиночки, удерживающей бахилы на ногах.
Как быть? Отказаться от бахил непросто, но возможно. Самый простой способ - сменная обувь. Соглашусь, что носить с собой пакет со сменкой не всегда удобно, зато находиться в помещении в сменной обуви гораздо приятнее, чем в бахилах.
Другой вариант - многоразовые бахилы. Они удобны своей компактностью. Минус в том, что их надо стирать после использования, но поверьте моему опыту, это не занимает много времени и воды много тоже не требуется.
Сейчас предложение многоразовых бахил радует многообразием расцветок и возможностью выбора размера.
А ещё недавно я узнала, что в Ленинградской области есть детский сад, где родителям и детям сшили комплекты многоразовых бахил. Представляете! Чистота в детском садике без ущерба для экологии. Если это интересно, я обязательно подготовлю статью об этом садике и их опыте в использовании многоразовых бахил.
Подводя итог, хочется отметить, что использование бахил бывает оправдано, однако в наших силах минимизировать ущерб природе от их применения, заменив одноразовые бахилы на сменную обувь или многоразовые аналоги.
#раздельный сбор #это не мусор #разделяй и здравствуй