Одной из важнейших систем в здании является отопление. Его функциональным элементом является паровой котёл. В этой статье будет подробнее рассказано о видах и особенностях котлов.
Котлы для отопления представляют собой устройства на основе закрытых сосудов. В нём хранится теплоноситель. Его функцию выполняет подготовленная очищенная вода либо специальный состав. Из наиболее популярных и безопасных выделяют пропиленгликоль и этиленгликоль. Вещество нагревается до определённой температуры и обеспечивает помещение теплом и горячей водой. При этом топливом может быть не только подготовленная жидкость, но и другие варианты. В зависимости от этого выделяют следующие виды котлов:
- Газовый. Один из самых распространённых типов во всём мире. Во многом это обусловлено тем, что газификация сегодня дошла не только до городов, но и до сельских пунктов. В качестве топлива используется природный сжиженный газ. При правильной эксплуатации и своевременном ремонте способен прослужить несколько десятилетий.
- Водогрейный. Котёл для отопления такого типа имеет топку, нагревающее воду за счёт энергии сжигаемого топлива. В качестве последнего применяют древесину.
- Электрический. Такие котлы называются электробойлерами. Этот прибор предназначен для нагрева теплоносителя выделяемым электрическим током тепла. Отличается небольшими размерами. Подходит для монтажа в помещениях с маленькой площадью.
- Пеллетные. Наиболее редко использующиеся. Для отопления используются гранулы, спрессованные из древесных стружек. По-другому называются гранульными. Возможна частичная или полная автоматизация процесса переработки топлива. Отличаются высоким коэффициентом полезного действия. Могут работать как на древесине, так и на угле. Более современные изделия принимают древесные отходы и т.д.
- Комбинированные. Более сложные системы, способные принимать как жидкое, так и твёрдое топливо.
Котлы для отопления необходимы для создания автономной системы. Они подходят, если нет возможности подключиться к тепловым магистралям.