В психологии существует понятие «эффект ореола». Он означает то, что мы формируем о человеке первое впечатление, а потом все дальнейшее общение и восприятие человека строятся уже на нем. Допустим, кого-то мы посчитали «умным». И если он молчит, это будет воспринято как признак ума: умный человек не будет языком зря трепать, молчит, значит, о чем-то размышляет. А кого-то посчитали при первом впечатлении «дураком».И если молчание этого человека уже будет воспринято как признак того, что и сказать-то ему нечего.
Конечно, это простейшие примеры, для удобства понимания. В жизни все сложнее, однако мы точно так же, формируя первичное мнение о ком-то, тяжело от него отказываемся (если отказываемся вообще). Это сильно мешает и в процессе типирования. Слушая типируемого первые минуты, мы вспоминаем, на кого из знакомых он похож (или на каких персонажей из фильмов). Навешиваем на него те черты, которых у него может и не быть, додумываем за него, вешаем свои проекции. Разумеется, никакого качественного типирования в таком случае и ждать не стоит. По сути, вместо того, чтобы бесстрастно анализировать содержание речи и семантику аспектов, которые в ней встречаются, люди придумывают о типируемом то, что характеризует скорее их, чем его…
«С усами – значит, Максим Горький», «ярко накрашена и ведет себя активно – Гамлетесса»… список стереотипов можно перечислять бесконечно. Самое страшное, что даже протипировав один раз знакомого, люди так же тяжело меняют свое мнение о его типе. Любые его действия уже воспринимаются «сквозь призму типа».
Поэтому, хоть это и сложно сделать полностью, от первого впечатления нужно стараться максимально абстрагироваться. И анализировать речь типируемого, не более.
Более подробно здесь: https://boosty.to/line-for-line