Найти в Дзене

Действия граждан при банкротстве

Приветствую Вас, дорогие читатели!

1. Первое, что нужно сделать – изучить список документов, необходимых для подачи заявления в суд (смотрим статью 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

2. Собираем документы. Этот процесс трудоемкий и не всегда гражданину легко разобраться во всех хитросплетениях и процессуальных особенностях, в связи с чем, уже на данной стадии можно обратиться за помощью к юристу.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

3. Составляем список кредиторов (тех, кому должны, сколько должны и на основании чего возник этот долг). Если Вы приняли решение вести процедуру банкротства через юриста, то лучше всего явиться на консультацию к нему с этим списком. Это увеличит продуктивность консультации и сэкономит Ваше время на общий рассказ об имеющихся долгах.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

4. Выбираем финансового управляющего, с которым хотелось бы работать. Изучите контакты всех работающих с гражданами финансовых управляющих, узнайте о стоимости их услуг. Обязательно устройте встречу с управляющим до предложения его кандидатуры в суде! Если работаете с нами, эту встречу устроим Вам мы.

5. Платим госпошлину (6000 р.) и вносим на депозит суда 10000 р. (как гарантию оплаты услуг финансового управляющего). Подлинники квитанций сохраняем для подачи в суд, делаем себе копии квитанций. В отдельных случаях, можно заявить об отсрочке оплаты этих сумм, тогда подготовьте отдельно ходатайство об отсрочке, приложите его к заявлению.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

6. Пишем и подаем заявление о банкротстве. (Для Вас мы подготовили форму заявления, которой Вы можете воспользоваться и взять ее за основу своего дела о банкротстве). Подать такое заявление, равно как и инициировать процедуру банкротства, может сам должник, а также — вне зависимости от его желания — конкурсный кредитор или налоговая.

7. Перед тем, как отправиться в суд для подачи заявления, проверяем по списку – все ли документы приложены к заявлению? Не забудьте приложить оригиналы квитанций об оплате госпошлины и услуг финансового управляющего!

8. Если Вы самостоятельно подготовили заявление, собрали все необходимые документы, Вы можете с этим пакетом отправиться к юристу, специализирующемуся на банкротстве граждан, для анализа проделанной Вами работы, дабы избежать оставления заявления без движения судом.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

В подтверждение его опыта и знаний, можете попросить юриста представить его портфолио в виде кейсов арбитражных дел с его участием или проанализировать его практику самостоятельно через сайт суда. Доказательством компетентности юриста могут служить: обыкновенные ссылки на сайты арбитражных судов или копии решений судов, с участием юриста как представителя стороны судебного процесса по банкротству.

На этом статья подошла к концу. Не забывайте подписываться на канал и страничку в Инстаграме, чтобы не пропустить много важной и полезной информации!

До новых встреч!