Добрый день, дорогие читатели! Сегодня готовим шведский яблочный пирог. Тесто у этого пирога получается нежным и пушистым! Это один из моих любимых рецептов яблочной выпечки!) Приготовьте его и порадуйте своих родных! Рекомендую!
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 300 г
- Сливочное масло – 220 г
- Молоко – 160 мл
- Мука – 280 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Ванилин – щепотка
- Соль – щепотка
Начинка:
- Очищенные яблоки – 600 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Цедра 1 лимона + лимонный сок – 2 ст.л. (либо 2 ч.л. корицы)
Способ приготовления:
Для начала подготовим яблоки. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем довольно крупными дольками. По весу, очищенных яблок должно получиться около 600 грамм.
К яблокам добавляем 2 ст.л. сахара, цедру 1 лимона и выжимаем лимонный сок. Тщательно все перемешиваем. Мне нравится цитрусовая нотка в пироге. Вы можете вместо лимонной цедры добавить 2 ч.л. корицы, как в оригинальном рецепте шведского пирога.
Духовку ставим разогреваться до 190 градусов, а тем временем приготовим тесто.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке, либо в кастрюльке и остужаем его до комнатной температуры.
В миску разбиваем 3 яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до легкой пены.
Теперь добавляем сахар, щепотку ванилина и взбиваем до пышности и увеличения массы в объеме.
Добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать.
Следом вливаем молоко (его можно тоже слегка подогреть, чтобы оно стало теплым). Еще раз хорошо перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в два приема, перемешивая миксером на низких оборотах. Долго не вымешиваем, как только тесто стало однородным – оно готово! Тесто получается средней густоты, остается мягкий рисунок от лопатки.
Тесто перекладываем в форму (у меня размер формы 20х30 см), застеленную пергаментной бумагой. Либо форму смазываем маслом и присыпаем мукой.
Сверху на тесто выкладываем яблоки, слегка вдавливая их в тесто и поливаем лимонным соком, который остался на дне миски.
Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке ориентировочно 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой!
Пирог получается просто волшебным! Он вкусный и в теплом, и в холодном виде.
Пирог очень мягонький, со сливочным вкусом, а яблочный аромат просто бесподобный!
В холодный осенний вечер, под чашечку горячего чая или молока – это то, что нужно!)
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)