Я не хочу писать плохого о обществе соотечественников проживающих в США (его часто ошибочно называют "русское комьюнити"). В целом среди них есть хорошие люди. Просто приведу несколько историй которые приключились со мной и которые я знаю со слов того же Павла.
Однажды я был в командировке, и меня позвали провести день в минипутешествии. То есть ребята взяли на прокат van погрузились все туда и поехали кататься по штату, смотреть на достопримечательности. Все было очень весело и интересно, мы проехались по нескольким городкам (в том числе катались и по Сиэтлу), и это заняло практически всю первую половину дня. Когда же наш микробусик ехал обратно, все дружно принялись обсуждать, как будут сейчас в гостях у одного из товарищей отмечать масленницу, о чем я конечно ничего не знал, и куда меня и не звали. "А ты что будешь делать?", вдруг спросил меня один глуповатый человек.
Не то, что бы мне хотелось со всеми отмечать масленницу (это дело проходит уныло), скажу больше, мне этого вовсе не хотелось. Но само отсутсвие минимального такта и вежливости было неприятным.
Кстати о вечеринках - как я уже написал, они довольно таки грустные, и так как в целом "комьюнити" пытается держаться вместе (что не получается, как ни странно), туда приглашают людей абсолютно разных (главное что бы они говорили на русском языке). В результате можно весь вечер "наслаждаться" рассказом о perfecto туалете в столице Коста-Рики, и его сравнением с выгребной ямой в деревне в Псковской области. Понятно что псковский туалет с треском проигрывает эту схватку, и по результатам делается вывод о полной несостоятельности России как государства, да и русской цивилизации в целом. Иногда складывалось впечатление, что присутствующие подобными рассказами хотят доказать прежде всего самим себе, что они не ошиблись, и сделали правильный выбор. "Ну что там Россия, не голодает? А дети в России едят фрайс(картофель фри по нешему)? Тут все есть, какой хочешь бекон - 100500 видов сыра и семги, а в России как?". Эти и подобные вопросы, могущие , честно говоря вызвать у образованного человека только недоумение, частенько приходилось слышать и мне.
Другой случай произошел со мной во время последней командировки в 2020 году (кстати как ни странно, пробил ее как раз тот самый Павел). Мы с Павликом ехали в машине через весь штат (ездили в городок Левенсворс, который находится за скалистыми горами). Паша решил что мы должны проехаться по одной довольно таки глухой дороге, дабы полюбоваться видами природы.
Через некоторое время пиликнул датчик бензина. Мы забыли заправиться и топлива оставалось всего на пятьдесят километров. Павел стал заметно нервничать, ведь бензина оставалось все меньше, а никаких признаков населенных пунктов не появлялось. "Да не переживай ты так," пытался я его успокоить, - "ну в крайнем случае позвоним кому-нибудь из комьюнити". Паша грустно усмехнулся и поведал мне довольно-таки странную историю. Несколько лет назад один хороший мужик из "русского" комьюнити попал в неприятность на дороге (то ли шина пробилась то ли проблема с движком). Он стал обзванивать знакомых, но вдруг оказалось, что у всех дела. "Ты понимашь, я тут сейчас на игру еду". "Ой, не не получится сейчас подъехать, видишь ли, у меня тут уже кое какие планы" - честно говоря, эта история показалась мне очень карикатурной и напомнила фильм Брат 2 (когда Данила просил переночевать у хоккеиста). Но это был не фильм, это была реальность.
В результате, к мужику приехал только один человек (из всех кого он обзванивал), тот который еще застал СССР в сознательном возрасте, и похоже был воспитан на несколько других идеалах (кстати с попавшим в беду они были ровесники).
Такие дела, ребята.