Если кому-то из пары читателей кажется, что я пишу слишком язвительно, думаю, что эту публикацию можно сразу закрыть и надеяться, что я перевоспитаюсь. Дело в том, что когда заговоришь о том, что в стране проблемы с экономикой - я начинаю все чаще слышать довод дескать “Да ну, посмотри сайт ‘Сделано у нас’, растет все”. Я что-то подустал от этого довода и решил пойти. Поскольку я возможно криворукий - то воспользовался поиском и получил сайт https://sdelanounas.ru/
Авторская ремарка. Желание упомянуть метод поиска данного ресурса у меня возникло с первой секунды нахождения на сайте. Мысль “я не туда попал” пришла первой. Получается что защищать состояние экономики в обществе должна платформа блогов, куда попадает информация методом голосования “нравится/не нравится”. Я слегка разочарован, ожидал какой-то тематической новостной ленты, а получил что получил. Ну пускай, это мои ожидания, сам виноват.
О Проекте. Первое что считает важным сообщить автор сайта о своем проекте это:
Использование материалов "Сделано у нас" разрешено при наличии прямой активной ссылки на наш сайт. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Ну что же, раз так важно - вот, меня не затруднит. Но описание чем является данный проект, внезапно, эта страница не содержит. Среди потока слов можно вычленить обрывки позиционирования проекта. Но есть на этой страничке другое важное предложение.
В народе, усилиями СМИ, укрепилось мнение, что Россия уже давно ничего не производит, что мы живем только за счет торговли нефтью и газом, а промышленность разрушена, новые заводы не строятся, а "замкадье" живет в нищете и разрухе.
Скажу как часть “народа”. Мне не нужно ни одного усилия СМИ чтобы увидеть, как в родном городе завод, на котором работало 10+ тысяч человек, стал заводом, на котором работает 2700. И даже если назвать это оптимизацией за счет повышения производительности труда, то со всей ответственностью могу сказать - новой промышленности для оставшихся работников никто не построил.
Так же мне не нужны усилия СМИ чтобы узнать какие зарплаты в районе. Мне не нужны усилия СМИ чтобы увидеть квартиры в разваливающихся домах, где живут по 5-7 человек, а потом увидеть полупустые новостройки. Порой для этого достаточно только к родственникам в гости заехать. И да, я знаю, что это не репрезентативная выборка. За репрезентативной выборкой по зарплате можно в Росстат обратиться, но открытий там не обнаружится.
И на этом фоне рассказы о том, что “за тридевять земель” открылся мегазавод конечно может и утешают, но есть четкое понимание того, что для родного города вообще и жителей лично эта новость ничего не меняет. Ехать “за тридевять земель” надо чтоли? Так там ведь тоже люди живут. Ах, да - конкуренция. Точно.
Для оценки публикаций я решил сделать следующее. Возьму 3 лучшие статьи за все время существования сайта и 3 лучшие статьи за последнюю неделю. Оценю лучшее что есть на сайте и что происходит в стране сейчас по версии сайта. Надеюсь, никто не осудит за такой подход.
Начнем с топа. Собственно вот он.
- МС-21 взлетел . Читая эту статью меня не покидало ощущение что писалась она следующим образом. Взяли некую статью от 12-13 апреля 1961 года из советских газет, заменили ракету на самолет, а имя Юрия Алексеевича Гагарина на современный экипаж. Правда есть мнение, что Юрий Алексеевич пробыл в полете дольше. Проблема в том что прошло 56 лет, а мы это выдаем за прогресс? Нет, новость приятная, но все-таки. К слову - за 4 года с момента данного полета, согласно сайту компании, состояние проекта МС-21: Производство опытных образцов . Может сайт не обновили?! Интересно было бы узнать за какие сроки ставились в производство и эксплуатацию самолеты Ту, Як и Ил, но искать эти данные мне не позволяет ограничение свободного времени на написание статьи
- Поехали! Есть первый космический старт с российского космодрома «Восточный» Уходим “в глубь времен”. Язвить тут я не вижу над чем. Построили и построили. Можно вспомнить конечно ряд уголовных дел при строительстве данного объекта. Но тут я вспомнил тезис из раздела “О проекте”. Про народ. Какой экономический эффект имеет постройка космодрома? Вклад в развитие науки и развитие технологических цепочек при проектировании и построении ракет я объективно признаю. Но это имеет весьма опосредованное отношение к постройке космодрома. Вот буквально “на днях” данный космодром был использован для отправки пары мутных пассажиров на МКС. Т.е. “народ” получит сомнительное кино, а ряд уважаемых господ финансирование. Поехали дальше...
- Завершено строительство энергомоста через Керченский пролив . Рад за местных жителей. Наверное, в связи с постройкой подобного объекта, в регионе снизятся платежи за электроэнергию. Хотя стойте, там написано, что просто перестанут проводить отключения. Т.е. через почти 30 лет после разгона проклятых неэффективных коммунистов в регионе понадобился новый проект ГОЭЛРО? Да, я знаю в какой политической обстановке это все проводилось. От этого не становится сильно веселее. Это не новость “Мы строим 100 заводов в регионе и для их энергетической подпитки нам нужна электроэнергия”. Для этого нужно искать новости другого исторического периода. Ну или в крайнем случае АлександраИсаича почитать.
На этом с топом всё. Если промотать побольше, то можно наткнуться еще на пару публикаций по МС-21. И еще на пару публикаций про Восточный. Новостей про то, что "у нас за год построена сотня крупных комбинатов и фабрик" там нет. И вот эти новости должны поселить в сердцах надежду о темпах развития экономики в стране. Наверное, я просто не умею читать или не понимаю как эти новости проталкивались, так как ¾ топа датируются 2015-2017 годами. Ни одной свежей новости, видимо “коронка” так подкосила.
Свежее. Возьмем за последнюю недельку. Вот. Возможно, на момент прочтения в топе всплывут другие новости, еще более впечатляющие чем те, что я собираюсь прочесть.
- Атомный ледокол «Сибирь» вышел на ходовые испытания . Хорошая новость. Приятно слышать, что атомная энергетика в стране работает. Но нельзя же не съязвить? Ну хотя бы чуток. Данный ледокол является долгостроем уровня МС-21. “Неэффективные коммуняки” с технологическим и научным уровнями середины 50-ых справились с проектом атомного ледокола в те же сроки. Безусловно, современный ледокол гораздо сложнее и более технологичный. Советские атомные ледоколы функционировали 30-40 лет. Жалко, что я уже не узнаю сколько проработает данный
- Очередной серийный Суперджет 100 совершил первый полёт . Создается впечатление что в авиации есть группа фанатов данного сайта и они ходят плюсовать интересные им новости. Я не авиатор, и я из публикации не понял вообще ничего. “Самолет взлетел”, всё. Ну да, самолет определенного класса. И что? Чуток “покопавшись”, я решил, что это новость о том, что на заводе собрали еще один самолет и он без инцидентов совершил полет. Ну хорошо, рад за экипаж. Похожий по характеристикам Ту-134 был произведен в количестве 852 штук. Интересно, отражались ли в прессе постройка и испытание каждого?!
- Самая мощная в России линия погрузки угля запущена в порту Тамань . Уголь будем активнее вывозить если кто не понял. Ну хорошо, внутри страны ведь углем уже обеспечены все нуждающиеся? Или нет? Ну мы же помним, “народ заваливают плохими новостями, а мы сейчас им хороших подкинем”. Ну вот оно. Любителям рыночка правда есть пара вопросов. Если цена на уголь внутри страны ниже, чем экспортная с учетом всех налогов и курсов, то кто получит уголь - житель страны или внешний покупатель? Второй вопрос - если уголь оставить внутри страны, то как это скажется на внутренних ценах на уголь? К чему я это? Возьмите гражданина страны, живущем в доме с угольным отоплением. Как вы думаете - ему нужнее дешевый уголь или мощная линия погрузки? Да, я знаю, “он просто не понимает”. Как в общем-то и я. Лично мне подобные новости напоминают организацию частного бизнеса во Врангелевском Крыму.
Итог. Ну вот какие новости должны вселить надежду в сердца граждан на то, что еще чуть-чуть и заживем. В меня правда не вселяют, но кто я такой?! Понятно, что из таких малых дел будет построен Колосс. И на плечах этого Колосса мы полетим к невиданным высотам. Или в лучший мир. Правда я не понял какая из этих новостей должна повлиять на уровень зарплат или статистику безработицы. Хотя знаю как. Старым приемом “Припиши абсурдный тезис и мощно разоблачи”. Припиши обществу мнение что “разрушено все по самый фундамент”, а потом разоблачай каждым произведенным самолетом. Главное не уточнять сколько их произведено всего, сколько заработали собственники производителя, а уж тем более не уточняй сколько производилось лет 50 назад.
P.S. Согласно приложенной статистике на сайт заходят в день 16 тысяч человек. На сегодняшний день это эквивалент нуля. Как же такой сайт функционирует и за чей счет живет редактор? Так никто же и не скрывает. Вот .
АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) - государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации.
То есть “Сделано у нас” и “Продано за рубеж”. Как уголек из новостей. Нам ведь ничего не надо внутри страны? Всем обеспечены по ноздри.