Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в нашу повседневную жизнь. По всей стране действует ряд ограничений, направленных на борьбу с распространением этой болезни: самоизоляция для лиц старшего возраста, повсеместный масочный режим и т.д. Теперь в некоторых регионах России в качестве дополнительной меры ввели систему QR-кодов, которые необходимо предъявлять практически во всех общественных местах. Если QR-кода нет, то и вход в заведение для этого человека закрыт.
Коды выдаются жителям, прошедшим вакцинацию от COVID-19 или переболевшим этим заболеванием в течение последних шести месяцев. Но кому-то вакцинация запрещена по медицинским показаниям, а кто-то не ставит прививки, исходя из личных соображений. Соответственно, кода эти люди не имеют. Мы узнали, как в нынешних реалиях живут те, у кого нет QR-кода, чувствуют ли они какие-то неудобства и как выходят из положения.
Вакцинированы, но без QR-кода
В системе здравоохранения, как и в любой другой, бывают сбои. Немало таких людей, которые добросовестно поставили прививку от коронавируса, но QR-код на портале Госуслуг так и не получили. Сайт выдал простой ответ: «Заявитель не пришёл». Такая ситуация произошла с журналисткой Татьяной Зыряновой.
«Госуслуги считают, что меня не было 22 октября на прививке. Внезапно. И QR-кода теперь у меня нет. И в поликлинике ничем не могут помочь. Минздрав ни за что не отвечает.
И что? И ничего) Надеюсь, на работу меня пустят», – написала на своей странице в Инстаграм Татьяна.
Минздрав рекомендовал обращаться за помощью на горячую линию портала Госуслуги. Однако там так и не смогли решить проблему.
«В федеральном регистре мои данные есть. Сертификат бумажный взяла, с ним и хожу. Даже больше радуются, чем QR-коду. Коды то не считываются, то глючат, а тут написано пером, не вырубишь топором», – рассказала «Где мои дети» Татьяна.
Подобная проблема есть у другой категории граждан – тех, кто поставил зарубежную вакцину, но которая, к сожалению, не признана в России. Соответственно, QR-кода у этих людей тоже нет, как и возможности посещать общественные мероприятия и места. Жительница Перми Евгения рассказала «Где мои дети», как поставила летом два компонента прививки от COVID-19 в США. Там ей выдали бумажное подтверждение того, что она вакцинирована, однако в России оно не действительно.
«Когда я вернулась в Россию, я столкнулась с тем, что нужен QR-код. Я поняла, что либо мне надо ставить российскую прививку сверху американской, либо я не могу никуда зайти. Но даже если ставить российскую прививку поверх существующей, я считаю, что должно пройти полгода, а они ещё не прошли. Поэтому, к сожалению, на сегодняшний день я не могу посещать места, которые требуют QR-код. В принципе, это не является для меня большой трагедией. Но иногда, конечно, хочется побыть с людьми в кафе, с приятелями или коллегами, например, к которым не очень адекватно будет идти в гости или звать их к себе», – рассказала Евгения.
Отсутствие QR-кода не мешает
«Где мои дети» пообщались и с теми, кому отсутствие QR-кода не мешает жить привычной жизнью. Так собеседница портала Анастасия рассказала, что нашла для себя и плюсы в новых ограничениях.
«У меня нет кода, но я почти не замечаю разницу. Если хочу встретиться с друзьями, встречаюсь дома, а не в кафе. Встречи становятся более уютными и душевными, так что есть в этом и благо. Хотя первое время введение этой системы давило морально. Но свои будни я стараюсь наполнять так, чтобы на качество жизни эти ограничения не повлияли», – рассказала Анастасия.
Другая наша собеседница Елена рассказала о случае с подругой:
«Я, в принципе, почти не хожу в крупные торговые и развлекательные центры, спортклубы и кафе. Всё, чем я пользуюсь, пока доступно без кода. Единственный раз столкнулась с запретом в театре, сходить в итоге не смогла. Как-то раз я пыталась «выкрутиться»: мне нужно было в магазин, и я переживала, что попросят код, поэтому взяла с собой подругу, у которой он есть. В результате, коды не спросили, а после нам даже удалось сходить в кафе, где, кстати, тоже никому не нужен был код», – говорит Елена.
Обман во имя активной жизни
Мы смогли найти и тех людей, кто не пожелал отказываться от всех благ этого мира даже в отсутствие QR-кода, и нашёл способ обойти систему. Например, наша собеседница Марина использует QR-код подруги и её же паспорт для подтверждения личности в общественных местах.
«Несколько месяцев назад я пыталась поставить прививку, но меня не допустили врачи, потому что я кормлю ребёнка. Поэтому пока что у меня нет QR-кода. Вообще, я человек активный, и не иметь доступа во многие общественные места, в том числе фитнес центры, бассейны и т.д. для меня – большая проблема. Я давно планировала поход в один тренажёрный зал, но тут ввели эту систему с кодами, и мои шансы попасть туда резко снизились. Но план есть план! В общем, я взяла код и копию паспорта у подруги, и пошла в тренажёрку с её данными. Никто не догадался, что это не я в документах, но в базу конкретно этого зала, получается, была внесена моя подруга… Теперь в этот фитнес клуб второй раз уже не пойдёшь даже под своим именем. Введение кодов очень мешает, да и врать неприятно, конечно», – рассказала Марина.
Когда отменят коды?
Ответа на этот вопрос пока нет ни у правительства РФ, ни у Роспотребнадзора. Действующие ограничительные меры, по мнению российского минздрава, работают на улучшение эпидситуации, поэтому отменять их в ближайшее время не планируется.
«В первую очередь положительная динамика обусловлена введённым Президентом режимом нерабочих дней, а также региональными мерами. Ограничительные мероприятия позволили переломить ситуацию. <…> Также мы наблюдаем, что система введения QR-кодов показала себя высокоэффективной. Мера «QR-код в обмен на услугу» заметно сдерживает заболеваемость», – отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 15 ноября.
Также, по словам главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, сегодня в 43 регионах России нет роста заболеваемости коронавирусом, ещё в 33 субъектах есть небольшой рост.
«Этот рост незначительный. У нас только один субъект сегодня находится действительно в фазе роста, имея превышение над российскими показателями – это Амурская область. Во всех остальных субъектах мы отмечаем стабилизацию эпидситуации и снижение ежедневно выявляемых случаев заболевания», – пояснила на том же заседании Анна Попова.
По её словам, меры, которые принимаются, позволяют сдерживать развитие тяжёлых форм COVID-19. Поэтому все они пока остаются в силе, а контроль за их выполнением планируется усилить.
«И, конечно же, абсолютно эффективная мера по формированию популяционного иммунитета – это вакцинация населения <...>. Сделать прививку сегодня нужно поторопиться всем, кто ещё этого не сделал», – сказала в завершении главный санитарный врач РФ.
?? Расскажите в комментариях, поставили ли вы вакцину от Cоvid-19? Если не поставили, мешает ли вашей жизни отсутствие QR-кода? Как вы с этим справляетесь?
Читайте другие новости и рекомендации от экспертов в нашем блоге! Подписывайтесь на Где мои дети и растите счастливых детей вместе с нами ❤️
#новости #новости россии #qr-код #коронавирус #covid-19 #коронавирус последние новости #жизнь без кода #интервью #сертификат о вакцинации #опрос населения