Каждый ребёнок, чьё детство прошло в постсоветском пространстве, слышал от мамы фразу: "Проветри комнату, дышать нечем!" А действительно ли нечем? Как вообще осуществляется циркуляция воздуха в многоквартирном доме? Как часто следует проветривать и надо ли вообще? Об этом и многом другом мы расскажем в этой статье.
Современные системы вентиляции
В современных домах всегда есть вытяжная сисетма вентиляции, это норма и стандарт строительства. Принцип проветривания предусматривает открытие окон, через которые поступает свежий воздух в помещение, а старый удаляется через вытяжные каналы в сан узлах и на кухне. Однако вытяжки этой вентиляции имеют свойство забиваться строительным мусором, при ремонте часто заужают сечения, что ухудшает её работу. Проверить работу вашей вытяжки можно приложив лист бумаги к вытяжному каналу с выключенным вентилятором. Если лист прилипает, значит тяга есть. Также можно использовать профессиональный прибор анимометр, который покажет скорость движения воздуха. Насколько хорошо проветрилось помещение, можно проверить с помощью датчика СО или опираясь на свои ощущения свежести воздуха.
Санитарная норма для квартир составляет 600 PPM. Ниже приведена таблица соответствия содержания PPM в воздухе с влиянием на здоровье человека:
Из данных таблицы мы можем понять, что проветривание способстует понижению концентрации СО2 в воздухе, что напрямую влияет на самочувствие человека.
Польза проветривания
О пользе проветривания врачи говорят уже давно. Но что конкретно происходит, когда мы открываем окна? Мы впускаем свежий воздух в комнату, а углекислый газ выходит через вытяжки. Благодаря кислороду, который поступает в нашу кровь, мы видим следующие изменения:
- отстуствие головокружения, приливы бодрости;
- улучшение сна;
- регуляция влажности в помещении;
- устранение неприятных запахов;
- препятствие образованию грибков.
Как проветривать?
Как же обеспечить себя и свою семью позитивными эффектами от проветривания? Начать проветривать регулярно, ведь для этого не требуется ни специального оборудования, ни больших затрат времени, а результат колоссальный!
Если ваша квартира находится в районе с зелёными посадками, то в тёплый период окно можно не закрывать вообще. Однако даже если рядом с вами находится оживлённая дорога, пренебрегать проветриванием также не стоит: открыть окно можно хотя бы на полчаса несколько раз в день, это тоже окажет благотворное влияние на ваше самочувствие. Проветривать имеет смысл даже комнаты болеющих людей: вместо того, чтобы дышать воздухом с углекислым газом, запустить свежий, заряжанный отрицательными ионами, которые благотворно влияют на состояние человека.
Особое внимание проветриванию следует уделить людям, имеющим детей, домашних животных, а также пожилым людям и тем, кто имеет хронические заболевания или высокий процент поражения лёгких.
Проветривание по сути является одной из полезных привычек, которые использует человек, заботящийся о своём здоровье. Однако стоит заметить, что само по себе оно является лишь инструментом, помогающим сохранять хорошее самочувствие, но человеческое тело предназначено для активного образа жизни, поэтому необходимость в прогулках не пропадает даже при регулярном проветривании.