Юристы Смирновы КЕ выходят на новый уровень.
Мы вместе с несколькими опытными и квалифицированными третейскими судьями образовали союз медиаторов «Альтернативное разрешение споров».
Как практикующие юристы, знаем какие трудности могут возникнуть при обращении в суд и что в некоторых случаях лучше идти по пути медиации, так как это значительно упрощает разрешение спора и достижения нужного, и взаимовыгодного для сторон спора результата.
О медиации и делах мы будем рассказывать тут, чтобы обычный человек знал, что такое институт медиации, когда и как им можно воспользоваться.
А пока давайте познакомимся с медиацией
ЧТО ТАКОЕ МЕДИАЦИЯ И КТО ТАКОЙ МЕДИАТОР?
Медиация — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ ПОМОЧЬ МЕДИАЦИЯ?
Медиация применяется для урегулирования гражданских, трудовых , семейных и административных споров.
Медиация может помочь в тех случаях, когда есть возможность найти решение, которое устроит обе стороны спора. Эта процедура предполагает, что во внимание принимаются интересы сторон, а не доказательства и правовые позиции, как при судебном разбирательстве.
Медиация особенно актуальна в тех случаях, когда спорящих связывают длительные взаимоотношения и ставится задача их сохранить или прекратить наиболее удобным способом.
КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА МЕДИАЦИИ?
Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.
Прежде всего, при проведении процедуры медиации сохраняется конфиденциальность всей относящейся к указанной процедуре информации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если стороны не договорились об ином. В этой связи медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без согласия сторон
Процедура медиации может быть инициирована любой стороной отношений. Нет запрета на применение медиации в случае уже начавшегося судебного разбирательства в государственном суде. Медиаторами могут быть любые дееспособные физические лица, кроме государственных и муниципальных служащих. Иные формальные требования к кандидатурам медиаторов в законодательстве отсутствуют.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ МЕДИАЦИИ ОТ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА?
Оперативность
Судебное разбирательство вместе со сбором необходимых документов длится месяцами, медиация занимает от одной встречи до полугода. Количество процедур индивидуально для каждого случая.
Конфиденциальность
Стороны конфликта сами определяют условия работы (наличие перерывов во время процедуры, продолжительность процедуры за одну встречу) и формальности, а также выбирают посредника (медиатора). Процедура медиации носит конфиденциальный характер.
Экономия
У конфликтующих сторон есть возможность сэкономить на оплате госпошлины и услугах юриста в суде. Размер оплаты услуг медиатора в семейных центрах составляет 1000 р./ч. Для льготных категорий граждан процедура может проводиться бесплатно.
Не найти виновного, а разрешить конфликт
Медиатор не выясняет, кто прав, а кто виноват, как это происходит в суде. Он помогает выработать решение, которое устраивает обе стороны, наладить отношения.
Возможность отказаться
Стороны в любой момент имеют право отказаться от услуг медиатора, в суде это сделать невозможно.
Психологический комфорт
Медиация проходит в атмосфере психологического комфорта, сотрудничества. Это помогает сторонам сохранить партнерские, дружеские отношения, а также уменьшает риск принятия неблагоприятного решения (в отличие от судебного разбирательства).
Где угодно
Медиатор и стороны конфликта могут решить все вопросы в любом территориально удобно расположенном месте. Ни один суд такой мобильностью не обладает.
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДИАЦИИ?
- Экономия времени.
- Экономия материальных ресурсов.
- Автономность принятия решения.
- Решение в процедуре медиации может выйти за пределы предмета спора.
- Добровольность участия в процедуре.
- Медиация направлена на будущее, а не на прошлое.
- Процедура медиации не является формальным процессом.
- Конфиденциальность.
- Процедура медиации может поспособствовать сохранению отношений между сторонами конфликта.