По отношению к современным песням очень часто можно услышать или прочитать фразу типа «Да это просто набор слов и никакого смысла в них нет! А автор - графоман». Но есть и те, кто дотошно пытается разобрать текст песни по полочкам и увидеть в нем божественное откровение или еще какое-нибудь глубокомысленное значение.
Давайте разбираться.
Представим, что правы первые. Но тогда нужен ли песне текст в принципе, если он не имеет никакого смысла? Приходится признать, что нужен, иначе его бы там не было. Существует же инструментальная музыка, не подразумевающая пение. Зачем, в таком случае, в песне текст? Чтобы раскрыть голос певца, которым тот исполняет мелодию. Но певец ведь может исполнять не слова, а вокализ (А-а-а-а, о-о-о-о, ла-ла-ла, тили-тили). Таким образом написана песня Эдуарда Хиля «Я очень рад, ведь я наконец-то возвращаюсь домой», более известная как «Трололо». Кроме того, мы же способны получать удовольствие от песен на иностранных языках, которых мы не понимаем. Гремит же сейчас итальянская группа Måneskin из каждого утюга, но каждый ли из тех, кто любит ее песни, знает итальянский язык? Разумеется, нет. Я, например, не знаю. Значит ли это, что слова не играют никакого значения? Нет, даже на этом уровне у них есть смысл. И он заключен именно в звучании: поэты подбирают слова с повторением одних и тех же звуков или даже звукосочетаний, чтобы нашему слуху было приятно или чтобы вызвать у нас аудиальные ассоциации с шумом дождя, свистом ветра или еще чем-то. Такой прием называется звукописью. Например, в первых двух строках песни Земфиры «Лондон» можно наблюдать явное преобладание сонорных [л] и [н] над другими группами согласных звуков. Это придает тексту певучести (мы часто напеваем мелодию при помощи этих звуков: на-на-на или ла-ла-ла) и звонкости (высокая звонкость – один из отличительных признаков сонорных). Более подробный анализ песни Земфиры можно посмотреть здесь: "Лондон" Земфиры совсем не про любовь?
Таким образом, смысл существования песенного текста – передать мелодию и/или добавить ей красок. Этим свойством обладает любой песенный текст. Он просто является частью музыки. Но бывает ли такое, что текст становится не просто частью музыки, а ведущим, самым главным элементом в песне?
Попробуем разобраться дальше на примерах.
Сразу скажу, что на мой взгляд, бывает по-разному:
1. Текст – часть музыки, его идейно-смысловое содержание не имеет первостепенного значения или совсем неважно.
2. Текст имеет глубокое или интересное идейно-смысловое содержание и занимает более важную позицию в песне, чем музыка.
3. Текст сложный, поэтому его можно отнести как к первой, так и ко второй группе.
Оговорюсь, что деление условное: понятно, что песня – это синкретичный, словесно-музыкальный жанр и для полноценного восприятия произведения необходимо слушать его, не отрывая музыку от текста и текст от музыки.
Итак, рассмотрим тексты из первой группы.
Текст – часть музыки, его идейно-смысловое содержание не имеет первостепенного значения или совсем неважно.
Понятно, что случаи с вокализами, песнями на выдуманных языках (тут можно вспомнить «Хару Мамбуру» группы «Ногу Свело») будут относится к этой группе. Но я бы добавила сюда еще и часть современных поп-песен, написанных нормальными словами. Часто они состоят из устойчивых словосочетаний, которые не требуют дополнительных разъяснений. Мозг слушает привычные фразы и понимает: «Ага, это о грустной любви. Понял. Принял. Загрустил» или «Ага, это о любви, которая сильнее всего! Понял. Принял. Вдохновился!»
Для примера возьмем песню Александра Панайотова «Непобедимый».
Скажи, рядом ли ты сейчас,
Когда целый мир против нас?
Будет ли в конце пути солнечный свет
Или стена, повсюду стена, и выхода нет?
Я непобедим, когда рядом ты…
Каждая строчка этой песни состоит из избитых образов, которые никак не обыгрываются, им не пытаются придать свежести.
Словосочетание «рядом ты» встречается в огромном количестве песен, и, хотя нет ничего удивительного в сочетании наречия и местоимения, но уж очень часто его используют именно в любовном контексте. Это словосочетание можно считать маркером песен о любви: «Ты должна рядом быть!» - поет Дима Билан, «...Когда рядом ты, мужчина!» - поет группа Винтаж, «И мне не надо света Солнца, ни прохлады ветров, Когда ты рядом со мной...» - поет Jah Khalib и т.д.
«Целый мир против нас» - еще один языковой штамп, который используется и в контексте любовных отношений, и во множестве других. У Линды есть песня «Мир против нас». В песне Artik & Asti – «Мы Будем Вместе» есть фраза «Мы будем вместе, даже если мир против нас». Уверена, вы можете вспомнить еще примеры.
«Будет ли в конце пути солнечный свет» - вариант устойчивого словосочетания «свет в конце пути/тоннеля» в значении «все будет хорошо». Нужно вспоминать примеры? Пусть будет «Pianoбой «Бандерлоги» - «Но где-то там есть свет в конце пути».
Надо объяснять, что последняя строчка куплета тоже состоит из избитых образов?
Скажете «Ага, халтура! Автор текста вообще не заморачивался!»? Нет. Заморачивался. Он очень постарался найти заезженные клишированные фразы и образы, чтобы, слушая песню, вы не напрягались. Мы слышим то, что уже слышали множество раз, новой информации нет, сразу понятно, как это воспринимать. Поэтому мы расслабляемся и получаем удовольствие от узнавания. Смысл у текста есть, он простой и считывается на подсознательном уровне: «Любовь придает сил». Поскольку цель такого текста – вызывать эмоцию при помощи привычного, в него можно вообще не вслушиваться. В нем все интуитивно понятно.
Есть и еще один варианты, когда текст уходит на второстепенную позицию. Например, если исполнитель сознательно поет неразборчиво. Такое явление характерно, в частности, для мамбл-рэпа.
Неразборчивое пение часто встречается в творчестве Скриптонита. В интервью Юрию Дудю он сказал по этому поводу: «Ну, звучит же ох…но!» В данном случае певцу не так важно донести до слушателя идею текста, как вызвать эмоциональный отклик на звучание трека.
В этом нет ничего плохого. Перед песнями из этой группы не стоит задача заставить слушателя думать или пытаться понять текст. Нет, они стремятся вызвать эмоцию, доставить удовольствие звучанием голоса и музыки.
Но так бывает далеко не всегда. О текстах, которые требуют, чтобы в них вслушивались, мы поговорим здесь: Есть ли смысл в текстах современных песен? Часть 2. «Король и шут», «Порнофильмы», Нойз МС
#песня #Панайотов #анализ текста #скриптонит #смысл текста #текст #музыка #смысл песни #поэзия #стихи