Калужница болотная – (Caltha palustris)
В разных местностях калужницу называют по-своему: Болотный лопух, Люньки, Лягушачья трава, Нюньки.... Калужница принадлежит семейству лютиковых и, как надлежит лютикам, ядовита. Кожисто-глянцевые листья сидят на мясистом стебле и образуют отличное обрамление для солнечных ярко-жёлтых цветков. Произрастает, как следует из названия, в сырых, болотистых местах, вдоль речушек, в лужах (недаром калужница).
Интересно, что всё же есть любители отведать варёные листья калужницы, добавляя их, например, в супы, или маринованные бутоны растения, называя их "немецкими каперсами'. Дело в количестве съеденного. У каждого своя степень переносимости. Лично я, никакое количество пробовать не советую.
Кипрей узколистный, Иван-чай узколистный или Копорский чай – Chamaenerion angustifolium или Epilobium angustifolium
Многолетник из семейства Кипрейных. Высокий, порой в рост человека и выше, кипрей обитает почти на всех пустошах, будь то пожарище, или вырубка в лесу, или края карьеров и оврагов...
Широкое использование кипрей издавна получил, как сырьё для приготовления чаёв. В листьях содержится большое количество микроэлементов, витамина С в разы больше, чем в лимоне, количество танина как в традиционном чае, а кофеин отсутствует вообще.
Собирают листья растения, ферментирую и сушат. Молодые свежие листья годятся в супы и салаты, молодые побеги кипрея вполне заменят спаржу, корень можно съесть сырым, варёным, из высушенного сделать порошок. А когда-то давно пух семян кипрея шёл для набивки подушек, из волокон стебля вили верёвки.
О популярности кипрея говорит множество народных названий: Богородицына трава, Ванька болотный, Иван кочкин, Коневник, Красный ивняк, Огненная трава, Трава святого Антония.
Княженика обыкновенная, поляника – (Rubus arcticus)
В переводе с латыни – малина арктическая. А в народе – царская ягода. Княженике нужен прохладный климат, поэтому она селится в северных широтах. Южная граница распространения находится по линии Санкт-Петербург – Пермь, южнее этой линии сделаны единичные находки. Экземпляр на фото с реки Вижай.
В лесу растение прячется среди высокой травы, неподалёку от рек и озёр, среди кустарников в тундре. Плоды княженики богаты витамином С, яблочной и лимонной кислотами, эфирными маслами, кисловато-сладкие на вкус, с привкусом клубники и ананаса. Княженика укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, прекрасное средство при авитаминозе и ещё ряде показаний. В лечебных целях используют свежий сок, сушёные плоды и листья,
Культурные сорта княженики были получены в 1972 году в Финляндии. Затем в Швеции и Финляндии вырастили гибридные сорта. Если вы надумаете выращивать эти растения, то приготовьте участок с рыхлой торфяной или песчаной увлажнённой почвой, с инсоляцией только на восходе и заходе солнца.
Кубышка жёлтая или кувшинка жёлтая – (Nuphar lutea)
Кубышка жёлтая появилась не менее 30 млн. лет назад. Произрастает в медленно текущих реках, в озёрах на глубине не менее метра. Наличие кубышки – показатель чистоты водоёма.
Корневища у кубышки жёлтой горизонтальные, стелются по дну, достигают 10 см в диаметре. Если возникнет необходимость, корень можно отварить наподобие картофеля в солёной воде. При варке он становится съедобным, а вот сырым слегка ядовит.
У растения имеются два вида листьев: плавающие и подводные. Подводные листья полупрозрачны и поэтому трудноразличимы в воде. Цветки кубышки для привлечения насекомых источают слабый запах алкоголя. Созревшие семена можно поджарить и использовать для заваривания напитка: нечто среднее между чаем и кофе.
Автор текста и макрофотографий: Alex S
Читайте также:
Макромир живой природы. Цветочная азбука. Растения на буквы "И" и "К".