Здравствуйте! Была в городе. Улицы безлюдны. А те, кто встречаются в транспорте или в магазине, не веселы, не улыбаются, порой агрессивны. Что же может смягчить душу человека русского? Думаю, что лекарством может быть песня.
Песня в жизни человека просто необходима. В песне, в ее словах, в мелодии человек видит, чувствует себя, вспоминает что- то важное из своей жизни. Песня наполняет душу радостью, грустью, мечтой. Вспомним, как описал пение Якова Турка И.С. Тургенев в рассказе " Певцы". Яков пел, а слушатели переживали услышанное каждый по- своему: кто- то задумался, у кого- то слеза скатилась, слушатели " оцепенели". "русская, правдивая горячая душа звучала и дышала в нем и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны". Иван Бунин в рассказе " Косцы" рассказывает о том, как пели мужчины- крестьяне, Они косили траву и пели. На их пение отзывалась природа и сливалась с песней Песня- душа народа.
История моей жизни неразрывно связана с песней. Любила песню моя мать, и мы, работая в поле, напевали любимые мелодии. Позже в нашем селе был создан народный хор. Этот коллектив имел огромный успех: выступал даже в Москве, на ВДНХ. Пели все мои подруги. Пели в институтском хоре. Помню песню И. Брамса "Данко". Красивая венгерская песня.
С удовольствием пели, собираясь семьёй и с друзьями в праздничные дни. Пела сестра, ее муж, мой свёкор. Без песен не мыслили себе жизнь.
Но пришло такое странное время, и песня ушла из нашей жизни. Не поют на свадьбах. Гостей развлекают аниматоры. Не слышно песен на деревенских улицах. Замолчали гармошки. Оскудела, зачерствела русская душа. Забыты песни. И поэтому с удовольствием смотрю субботние передачи Андрея Малахова " Привет, Андрей", где звучат любимые песни прошлых лет. И подпеваю .
Надеюсь, пройдет это непонятное сложное
время, и мы опять запоем.
Запоем?