Найти в Дзене
всякая всячина

Монеты России. Часть 1.Монеты регулярного чекана.

Монеты допетровского периода.

На территории современной России монета, как средство платежа, используется около двух тысячелетий. Об этом говорят клады денариев императорского Рима первых веков нашей эры, монеты царей династии Сасанидов V-VII веков, арабских монет II-ой половины 1-го тысячелетия и западноевропейских монет. Однако, собственной монетной чеканке, берущей свое начало в Киевской Руси, немногим более тысячи лет.

Историю производства и обращения русских монет можно разделить на периоды, исходя из особенностей монетных типов:

- монеты домонгольской Руси (конец X - начало XI вв.). Наиболее характерны из них - златники и сребрянники Великих князей Владимира и Ярослава.

- безмонетный период (ХI-ХIIIвв.), когда в обращении находились платежные слитки, (новгородские, киевские, литовские гривны и их части).

- монеты периода феодальной раздробленности Руси, («Чешуйки» - чеканные из серебра или медной проволоки).

- монеты русского централизованного государства (конец XIV - начало XVI века).

- с 1700 до 1917 г. - монеты императорской России (начало XVI - начало XVIII века).

- С 1921 г. - монеты РСФСР, СССР, России.

Деньги периода удельной раздробленности:

Рязанского княжества (рис.1); Псковской республики (рис.2);

Новгородской республики (рис.3,4); Суздальско-Нижегородского княжества (рис.5);

Тверского княжества (рис.6),

а также монеты периода централизованной Руси московских Великих князей:

-2

Иван III Васильевич (рис.7); Иван IV Васильевич (рис.8);

Федор Иванович (рис.9); Борис Годунов (рис. 10);

Лжедмитрий I (рис.11); Василий Шуйский (рис. 12);

Владислав Ваза (рис. 13); Михаил Федорович (рис. 14);

Алексей Михайлович (рис. 15); Петр Алексеевич (рис. 16).

Денежная реформа Алексея Михайловича

Россия, не имеющая в этот период собственной добычи драгоценных металлов, получала серебро и золото только как оплату за экспорт своих товаров. В основном оплата производилась западноевропейскими талерами, которые затем использовались как сырьё для чеканки собственной монеты. Купец приносил вырученные талеры на монетный двор, где они превращались в проволоку для выделки «рыбьей чешуи» - копеечек. Из одного талера получалось 64 чешуйки, из которых сдатчик получал 50.

Во время царствования Алексея Михайловича (отца Петра I) в 1654 году государство нуждалось в значительных денежных средствах для ведения войны. В связи с этим была предпринята первая попытка денежной реформы, при которой нарицательная стоимость монет была значительно выше стоимости содержащегося металла.

На вновь созданном Монетном дворе в Москве начали чеканку рублей (перечеканкой талера), медных полтин, размером с талер, и полуполтин из четвертинок талера.По техническим причинам перечеканка закончилась в этом же году.

В 1655 году для оплаты жалования войскам за границей накопленный запас талеров был надчеканен штемпелем копеечной монеты и клеймом с датой «1655». Накопленные запасы меди пошли на чеканку медной копейки - «чешуйки», которая вначале была принята населением, а затем отторгнута в результате «медного бунта».

Монетное обращение вернулось к чеканке проволочных «чешуек» и продолжалось в этом виде до начала XVIII века, когда Петру I удалось начать чеканку монет крупных номиналов и урегулировать монетное обращение путем установления монетной стопы по образцу западно-европейского талера.

На рисунке 1 изображён серебрянный рубль 1654 года и рис.2 -«ефимки с признаком»- надчеканенные копеечным клеймом европейские талеры.

Рис.1 серебрянный рубль 1654
Рис.1 серебрянный рубль 1654
Рис.2«ефимки с признаком»-
Рис.2«ефимки с признаком»-

Продолжение следует.