Найти тему

Рассказываю почему в СССР четверг считался рыбным днем

Знакомый всем советским людям лозунг: «Четверг – рыбный день»! Такой рыбный день в СССР вводился неоднократно и данной статье мы разберемся почему.

Приветсвую всех дорогие подписчики и гости моего канала, сегодня хочу вам рассказать историю возникновения рыбного для СССР, и очередную историю, которая может вызвать ностальгию у многих.

Кто же все-таки решил сделать рыбный день в СССР именно рыбным? В 32-м году, кандидат в министры пищевой промышленности Анастас Микаян озадачился растущей на тот момент в СССР дефицитом мяса. Коллективизация, увеличение налогообложения на продовольствие крестьянства привел к дефициту свиноводства, большому количеству уменьшения поголовья скота, и в итоге к голоду в 30-х годах.

Решением данной проблемы, по мнению Микаяна, было издание приказа о введении рыбного дня в пунктах общепита. В рамках всех мероприятий рыбным делали не только четверг, и в общественных пунктах питания раз в неделю стали подавать рыбу различных формах, то были и жареная рыба, и котлеты из рыбы, супы с рыбой.

Рыбная продукция рекламировалась везде, на прокатах, вывесках, витринах. Свое место получил и набравший популярность лозунг, который очень быстро появился во всех пунктах питания «В меню всегда есть место для рыбы!». Так как эти блюда делали меню более разнообразными.

На заре СССР даже было создано целое Управление по рыбному хозяйству, также называемое «Главрыба». В 39-м году было принято решение уделить особое внимание рыбалке, и даже был создан комиссариат по рыболовству. В приоритет это управление ставило в основном развитие консервной промышленности, так как это единственный способ приобретения рыбной продукции для всех на огромной территории советского союза. За все время набрало популярность более 30-ти видов консервов таких как семга, шпроты, сайра.

-2

Хозяйки в СССР сразу же придумали рецепты с этими консервами, которые остались популярны и в наше время, у примеру: мимоза, бутеры со шпротами, сельдь под шубой. К тому же черная и красная икра стала доступной для всех жителей советского союза

Позже появилось килька в томате. Это блюдо очень ценилось и в 40-х годах, как и у самого правительства СССР, студентов, туристов.

В 60-х годах в советском союзе осваивали и открытое море, однако только в замороженном виде рыба могла дойти до нас оттуда.

-3

Официально в 70-х годах, после очередного мясного кризиса, правительство решила установить по всему советскому союзу единый рыбный день, и выбор пал именно на четверг. Есть несколько причин, одна из них являлось пропагандой атеизма, и это было сделано на зло православным, поскольку их постными днями были среда и пятница.

На этом все друзья, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях!