Написать эту статью меня заставили многочисленные сообщения в мессенджер и в комментариях в публикациях о пристройстве породистых собак в добрые руки. Особенный отклик вызывают собаки породы сиба-ину. Собаки-улыбаки, собаки с уникальной мимикой, уникальным характером, свойственным только японским породам. Сегодня эту породу знают все и глядя на милую внешность, плюшевую шерсть, многие заводят собак, даже не потрудившись узнать тонкости характера этой породы.
Результат: не справившись с воспитанием собаки, даже со щенячьего возраста, "хозяева" определяют своего питомца, в лучшем случае, в приют. О худшем писать не буду. Вы сами догадаетесь.
В этой статье я попытаюсь ответить на некоторые вопросы, которые очень часто задают мне читатели.
Особенности характера.
Сиба-ину - собственники. Им необходимо пространство, которое они считают своим. Где они смогут уйти в созерцание себя без постороннего вмешательства, хозяина в том числе. Сиба-ину не любят прикосновений. Поэтому, если со щенячьего возраста щенок не приучен к ласковым прикосновениям человеческих рук, приучить во взрослом возрасте будет практически невозможно. А, если за непослушание или погрызенную вещь, щенок сиба-ибу получал физическое наказание, то это он запомнит на всю жизнь. У них очень хорошая память, не типичная для собак. Собаки этой породы помнят своих братьев и сестер из одного помета, мать, даже помнят то, что было у них на обед месяц или два месяца назад.
Если правильно воспитывать сиба-ину с детства, то можно получить отличную собаку-компаньона, которая будет понимать своего хозяина с полуслова, будет преданна до конца своей жизни, будет охраной и защитой в любой ситуации.
Но, как вы уже поняли, в приютах таких собак нет. В приюты попадают собаки со сломанной психикой. Кинологам приходится находить подход к каждой собаке, чтобы хоть немного исправить характер сиба-ину, чтобы пристройство в семью прошло как можно успешнее.
Видео: Первая встреча сиба-ину с кинологом. Поэтому доставок в другие города и регионы нет и не будет. Только личное общение, неоднократное. И занятия вдвоем с кинологом на территории приюта.
Поэтому, если куратор собаки говорит, что в семье не должно быть маленьких детей, значит не должно быть. Как я уже писала выше, сиба-ину не терпят прикосновений. Маленькие дети не понимают, что собака не игрушка и начинают тискать или дергать за хвост. С сиба-ину этот номер не пройдет. Закончится такое общение может не очень хорошо.
Сиба-ину воспринимает детей только в том случае, если они вместе росли. При этом нянькой она не станет, но будет защитой.
Следующий момент - другие животные. Кошки или собаки - не важно. Если куратор говорит, что не должно быть других животных, значит не должно быть. Никаких. Даже птиц. Вы удивитесь, если увидите, как ловко сиба-ину лазают по деревьям. А их прыгучести можно позавидовать. Все-таки, это охотничья порода.
Эти собаки не терпят других животных. На улице другая собака, даже в 4 раза больше, может вызвать агрессию, не говоря о небольших собаках. О кошках лучше умолчу.
Собаки этой породы очень умны, хитры и упрямы. Если вдруг, по какой-то причине, сиба-ину не захочет выполнять команду, никогда она этого делать не будет. Все дело в том, что особенностью характера сиба-ину является то, что собака имеет свою точку зрения, она сама принимает решение, какую выполнять команду или как трактовать то или иное событие. И, если ее мнение идет в разрез с мнением кинолога или хозяина, она постарается все сделать по-своему, не смотря ни на что.
Отзыв о породе:
Не знаю, как у кого, у нас сильная агрессия и линька тоже. У нас парень, с детьми никогда бы не оставил. Это точно! Сказать, что собака - компаньон? Ну уж нет! Обращались к разным специалистам, ни один не справился с характером. И мало того, даже не знают, что нам еще посоветовать. Говорят, что настоящий Самурай! В общем, одни проблемы. Жалеем, что взяли!
Александр
Очень жаль этого пса. Рано или поздно он окажется в приюте или на улице. Эта порода для людей, которые имеют твердый и непоколебимый характер, кто сможет заставить сиба-ину признать свой авторитет.
Важно! Наказывать сиба-ину нельзя. Если собака считает, что она права, все равно сделает по своему.
Мудрые японцы говорят, что воспитание сиба-ину напоминает искусство оригами. Только усердие, аккуратность и терпение во взаимодействии с собакой поможет достичь положительного результата. И всего лишь одно непродуманное движение или слово может свести на нет всю проделанную работу.
И даже, если собака находится в полной гармонии с хозяином, нужно быть готовым к тому, что собака откажется выполнять команду. Просто так. Просто потому, что ей не хочется в данный момент выполнять команды. Это бывает. И это нормально. Лучше ее не заставлять. Все равно не получится, а отношение будет испорчено.
Отзыв о породе:
Мы взяли мальчика сиба-ину спонтанно. И, если бы я прочла все эти страсти до покупки, то никогда бы не взяла эту породу. Теперь же скажу по своему опыту, кому как повезет. Беря щенка мы все играем в лотерею. Нам достался достаточно спокойный, дружелюбный и легкообучаемый мальчик. Наш кинолог водит к нему молодых овчарок, чтобы они за ним повторяли. Не собака, а нечто удивительное. Хотя в каких-то вещах очень настырен, тут можно только переупрямить и никак иначе. В остальном пока скажу, что я приятно удивлена породой!
Марина
Отзыв о породе:
Красота, грация, мощь и сильный характер - это все про сиба-ину. Очаровательные собаки с прекрасным характером и развитыми инстинктами. Просто нужно понимать, что эта порода не подходит новичкам, неуверенным в себе людям. Этим собакам нужен хозяин с волевым характером, настоящий лидер и вожак.
Константин
P.S: Кстати, Гакутэцу ( сиба-ину на видео), успешно прошел социализацию, адаптацию и уехал домой, в новую семью, где он полноправный, любимый член семьи. Занятия с кинологом продолжаются.
Тоже самое можно сказать и о другой породе из Японии: акита-ину. Но об этом в следующих публикациях.
Предыдущие публикации канала:
Меня взяли! Из дневника особенного котенка (видео)