Собственно данный пост я решил написать в большей степени для себя, чтобы сформулировать выводы, которые я сделал за последние дни изучения данной темы на собственном опыте, но может и кому-то
пригодиться.
Дело в том, что, несмотря на знания кучи методик как ставить и достигать цели и вообще быть "суперпродуктивным", последнее время я поймал осенне-зимнюю депрессию, или "кризис среднего возраста"(как вам больше нравится), суть одна.
В течении, как минимум, пары недель ощущение, что мои амбициозные планы не воплощаются а год почти завершён, стало всё отчётливее и я понял, что снова попал в ловушку прокрастинации: искать тренинги, курсы и любую информацию как сделать, вместо того чтобы сначала начать делать, а затем искать информацию-как улучшить то, что уже начато.
Основные выводы, которые я сделал для себя, следующие:
1. Лень это классный показатель того, что ты не понимаешь свою Выгоду, от данного начинания, либо её и вовсе нет. Себя не обманешь, если выгоды нет, нет мотивации и мы не будем ничего делать.
Сила воли работает не более чем на 1-2 недели, а чаще только на несколько дней.
Поэтому, попробуйте рассматривать свою Лень и "неохоту" не как "черту характера", а как указатель на то, что надо поискать Выгоду для себя, либо уже убедиться, что дело только казалось важным и нужным.
2. К мышлению надо относиться с уважением.
Если думать о важных вещах только между делом, то эффективность этого будет процентов 10-15% максимум, это как процессор в компьютере, когда ты загрузил архивацию какой-нибудь базы данных, открыл сложную графику в фотошопе и пытаешься загрузить видео какое-то потоковое, а оно тормозит жууть как..
Так и наше мышление это процесс энергозатратный и чем больше внимания мы ему посвящаем, тем он эффективнее.
Не нужно верить мне на слова, я на себе проверил и убедился и очень удивился, насколько большая разница.
Попробуйте это простое упражнение : сядьте неподвижно, можете закрыть глаза и думайте хотя бы 15 минут, постепенно повышая время до 30 минут и более, по желанию.
Лучше всего взять для обдумывания что-то, что вы давно не можете решить, так вы более явно увидите разницу и сможете креативно и по новому решать возникающие вопросы.
3. Собственно, часто мы просто не можем что-то начать.
Забавно, но парадокс заключается в том, что чем больше всяких техник и деталей мы знаем, тем сложнее тупо начать действовать.
И самые эффективные решения мы находим в самых обычных бытовых ситуациях.
Например, частая ситуация, когда "не можешь себя заставить" просто встать с кровати. Это лишь пример для наглядности. Следующая техника мне помогла осилить не только это, но и намного более трудные, казалось бы, действия.
Техника называется 5 счётов и ей даже какая-то целая книга посвящена, а ещё есть такая же только с 4 счётами:
1. Мы договариваемся сами с собой, что когда я досчитаю до 5, то я это сделаю, можно даже представить как мы будем приступать к тому, что так долго откладывали, например встать с кровати.
2. Мысленно неспешно считаем, сопровождая каждый шаг проговариванием что мы все ближе и ближе, в нас всё больше и больше энергии для итогового действия.(1.начинаем вставать-5.встаём)
3. Выполняем действие на счёт 5, проговаривая про себя то, что мы это сделали, как бы хваля себя и так позитивно закрепляем результат.
Техника вроде бы до жути простая, но очень помогает сделать самый первый шаг, когда "никак не можешь собраться".
Этой подборкой теперь пользуюсь при любых сложностях, если начал что-то новое, надеюсь кому-то тоже будет полезно.
3 способа начать что-то, не откладывая на понедельник
24 ноября 202124 ноя 2021
2
2 мин