Найти тему
Колючий колобок

«СПБ Биржа» вышла на биржу. Как люди заработали головой

Сегодня начались торги акциями Санкт-Петербургской биржи, или как она сейчас называется «СПБ Биржа». В целом этот год богат на размещения акций различных компаний. На публичных торгах появилось много новых эмитентов, и некоторые из них по капитализации превышают «СПБ Биржу».

Но только проект «СПБ Биржи» является примером того, что и в России, имея на плечах голову, можно создать крупный бизнес и за относительно короткий период заработать серьезные даже по мировым меркам деньги.

Сама по себе «СПБ Биржа» появилась в далеком 1997 году, но особого интереса к торгам на ней в последние годы инвесторы не испытывали. Все изменилось в 2014 г, когда на питерскую биржу пришла команда бывших топ-менеджеров Биржи РТС, которая в конце 2011 года была фактически куплена государственной ММВБ (ныне всем известная Московская биржа).

Пришла команда РТС-ников не на «почетную пенсию» просиживать штаны, а с идеей запустить в России организованные торги американскими акциями. У данного проекта было много скептиков.

Многие российские брокеры и в те времена предоставляли «серые» схемы торговли на Америке, и крупные инвесторы значительную долю своих капиталов держали в американских бумагах, поскольку фондовый рынок США несравнимо с нашим более емкий и ликвидный. К тому же акции США котируются в долларах, что позволяет защититься от рисков девальвации рубля.

Было мнение, что массовый отечественный инвестор не пойдет торговать американскими акциями, а российский «крупняк» не вернется из «серых офшоров».

Но скептики оказались попраны. Проект заработал. Сейчас американские бумаги можно купить практически через любого брокера в полностью российском правовом поле. В этом году оборот торгов акциями на «СПБ Бирже» зачастую превышал аналогичный показатель Московской биржи.

В результате, «СПБ Биржа» сумела разместить свои акции по верхней границе ценового диапазона, а капитализация биржи оценивается в 1,5 млрд долларов. Это всего в 3,5 раза меньше, чем у ПАО «Московская биржа».

Таким образом, сработало старое правило создания бизнеса: найди потребность и сумей ее удовлетворить.

Но и это не все. На российском рынке вновь появилась конкуренция, которая всегда способствует развитию и снижению цен. Так, видя успех своих питерских коллег, Московская биржа стала в ускоренном порядке расширять перечень зарубежных акций на своей площадке.

Возникает вполне логичный вопрос: стоит ли сейчас покупать акции «СПБ Биржа»? Однозначного ответа на него у нас нет.

С одной стороны, как мы уже отмечали, размещение прошло по верхней границе ценового диапазона, и это является свидетельством того, что спрос был высоким и бумаги достались не всем желающим. У биржи отличные перспективы дальнейшего наращивания оборотов: чем больше будет в стране инвесторов и чем опытнее они будут становиться, тем больше денег будет обращаться на «СПБ Бирже» и тем быстрее будет расти ее прибыль.

С другой стороны, биржа говорила о планах разместить американские депозитарные расписки (АДР) на NASDAQ. Произойти это может уже весной следующего года. Причем будут размещаться как уже имеющиеся, так и выпущенные в ходе допэмиссии акции. Таким образом, капитал нынешних акционеров в случае выхода на NASDAQ будет размыт. Однако и оценить российский уникальный проект мировые инвесторы могут намного дороже, чем отечественные.

Так что риски есть, но бумага обещает быть далеко не худшей. Поэтому мы даем по ней рекомендацию «осторожно покупать».