Почтовый адрес, как и кадастровый номер, является непременным атрибутом любого объекта недвижимости. На него завязано огромное количество самых разных функций: от доставки корреспонденции до возможности записать детей в детский сад и получить медицинскую помощь. Но самое главное – на объект без адреса невозможно зарегистрировать право собственности, то есть нормально продать или купить его, сдать в аренду или в залог, завещать и т.д. Кроме того, в таком жилье нельзя и зарегистрироваться для проживания. Типичный случай, когда нужно получение адреса – возведение нового дома.
Адресами занимаются в основном органы местного самоуправления или региональные власти. Конкретный орган в каждом регионе свой. Обращаться в них за присвоением адреса имеет право только собственник недвижимости или его официальные представители.
Подать заявление и документы на присвоение адреса можно несколькими способами. Это можно сделать лично, подав документы в уполномоченный орган власти, подав документы через МФЦ или через портал «Госуслуги». Услуга по присвоению адреса является бесплатной. Алгоритм получения адреса выглядит так:
- Уточнить список документов, необходимый в конкретном регионе для получения адреса. Это можно сделать, обратившись в соответствующий орган или посмотреть на его официальной странице в интернете.
- Проверить межевание – по нему не должно быть никаких споров, и оно должно быть проведено и оформлено по всем правилам. Также нужно проверить регистрацию участка/объекта в ЕГРН. Если есть какие-то проблемы с этой стороны, их нужно разрешить до того, как будут поданы документы на присвоение почтового адреса.
- Собрать необходимый комплект документов. По умолчанию это:
- Заявление о присвоении участку/дому адреса;
- Оригинал и копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- Выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на объект, по поводу которого подается заявление на присвоение адреса;
- Если обращается официальный представитель собственника, то нужна еще нотариально заверенная доверенность на осуществление подобных действий.
- Подать заявление и комплект документов тем или иным способом, который удобнее собственнику.
- Дождаться оповещения о присвоении адреса. Обычно это занимает не более 10 рабочих дней.
- Если собран полный комплект документов и в них нет ошибок, то в итоге собственник недвижимости должен получить документы, подтверждающие присвоение его объекту недвижимости почтового адреса с записью самого адреса, по которому теперь будет значиться объект недвижимости.
После присвоения адреса у собственника появляется возможность произвести все перечисленные выше действия, касающиеся права собственности, а также пользоваться всеми возможностями, которые связаны с наличием адреса.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.