Мир раскололся надвое: пока часть детей абсолютно изолирована от сахара и белково-углеводных сочетаний вроде мяса с картошкой, другие спокойно лакомятся пирожными. Наш автор и по совместительству мать двоих детей Умамат Мусалаева попыталась разобраться, к какому лагерю ей примкнуть
Далеко ходить не нужно: только в моем окружении есть как минимум три вегетарианки, дети которых в глаза не видели на своем столе мясных продуктов, родственница, которая заказывает сливочное масло исключительно из Франции, коллега, которая тратит уйму средств и времени на охоту за фермерской продукцией для ребенка (в то время как сама ест обычных цыплят из магазина поблизости).
С одной стороны, подобная сознательность выглядит довольно мило и трогательно, но при ближайшем рассмотрении сложно нащупать грань между адекватной заботой о своем потомстве и орторексией, которую родители виртуозно перекладывают с себя на детей.
С появлением ребенка, особенно первенца, на родителей бетонной плитой падает огромный пласт информации о том, как важно, чтобы ребенок рос и развивался здоровым.
«После рождения ребенка прессинг СМИ, рекламы, соцсетей и окружения только растет, и правильное питание — одна из крайне популярных тем для таких манипуляций, — замечает психотерапевт и транзактный аналитик Дарья Чернова. — В такой ситуации у матери становится так много тревоги, что ей непременно захочется избавиться от нее внешними методами, например, пристально следить за питанием совершенно здорового малыша. По сути это попытка защитить себя саму от клише «Я плохая мать». Ведь пока ты пристально изучаешь состав продуктов, ты же что-то делаешь, а значит, не так уж и плоха».
Правда, телеведущая и эксперт по питанию Лика Длугач утверждает, что таких одержимых родителей на самом деле не очень много:
«Это тренд, присущий лишь крупным городам, — мода на здоровый образ жизни характерна для чрезвычайно тонкой прослойки общества. Но любой перегиб и рамки могут только навредить здоровью, это уже пищевой экстремизм. Главная задача в семье — не максимально ограничить ребенка или выстроить ему суперполезную схему питания, а просто показать, что есть нужно, а что — нет, познакомить его и с полезным, и с не очень, не нарушить его врожденную способность слушать свое тело и организм, потому что вопрос питания крайне индивидуален и зависит от миллиона факторов, начиная со стадии роста и гормонального статуса, заканчивая временем суток».
Очевидно, что переработанные продукты промышленного производства несут в себе в разы меньше пользы, чем натуральные аналоги.
Достаточно сомнительно выглядит затея абсолютно здорового питания и с учетом перспективы будущей социализации ребенка.
Практически на любом празднике его ждут торты, капкейки, картофель фри и прочие запретные плоды, которые могут вызвать нездоровую тягу при наличии серьезных ограничений или полном исключении их из рациона.
«Даже при какой-либо пищевой аллергии или непереносимости педиатры рекомендуют не акцентировать внимание ребенка на болезни, он не должен расти с мыслью о том, что он болен или какой-то не такой. Задача любой детской терапии при любом заболевании помимо обязательного устранения причины — устранить симптомы заболевания, чтобы ребенок рос и не чувствовал, что его качество жизни страдает. Строго акцентировать внимание на питании не нужно, у ребенка должна быть свобода выбора», — утверждает врач-педиатр клиники «Атлас» Екатерина Пушкова.
В голове всплывает недавний эпизод: я буднично сходила в магазин, и на кассе трехлетняя дочь уговорила меня купить ей леденец на палочке. Через полчаса уже на детской площадке этот леденец привлек внимание другого мальчика, чей папа коршуном накинулся на него со словами: «Сын, мы такое вообще-то не едим». Сложно делать выводы за других, возможно, у этого парня лютая непереносимость чего-то, входящего в состав леденца, но, возможно, и нет — в таком случае у родителей паренька еще есть время, чтобы не сломать палку, которую они сейчас усиленно пытаются перегнуть.
Как бы дико это ни звучало, дети крайне живучи и выносливы. Им сложно навредить быстрорастворимой кашей
Невозможно точно спрогнозировать и то, как эта сознательность родителей отразится на детях в будущем: положительно, например, снижением количества заболеваний ЖКТ и увеличением продолжительности жизни, или отрицательно, например, серьезным неврозом.
Воспитание детей — тема во многом гораздо более острая, чем политика и религия: родители готовы не на жизнь, а на смерть спорить, защищать свои идеалы, дабы не чувствовать себя виноватыми.
Вполне вероятно, что и век одержимости здоровым питанием для детей тоже не так уж и долог. Важно понимать главное: мы как родители не контролируем многого просто потому, что физически это невозможно, а дети, как бы дико это ни звучало, крайне живучи и выносливы, им сложно навредить неорганической курицей или быстрорастворимой кашей, а вот собственной эмоциональной нестабильностью как раз наоборот — довольно легко.
А также читайте на InStyle.ru:
#instyle #instylerussia #здоровоепитание