Сразу после подписания договора партнёру предстоит решить, какую форму регистрации бизнеса он выберет. Плюсы есть как в ООО, так и в ИП. Минусы тоже. Отталкиваться всегда лучше от вашей нынешней ситуации и планов.
⠀
Начать бизнес можно с ИП. Размер пошлины невысокий — 800 рублей, но есть обязательные страховые взносы (примерно 3600 рублей в месяц). Административные штрафы намного меньше (иногда в десятки раз), чем для организаций. Меньший интерес проверяющих и надзорных органов, более лояльное отношение судов.
ИП, в отличие от ООО, может выводить прибыль в любое время и в любой сумме. Деньги, которые есть на счету или в кассе, принадлежат предпринимателю. По своему усмотрению он вправе их сразу снять, потратить или перевести на личную банковскую карту. ИП не нужно согласовывать вывод средств, отчитываться по потраченным на себя суммам и платить с них дополнительные налоги.
⠀
Минус ИП — невозможность получать платежи с НДС. Для этого нужно открыть ООО. При регистрации ООО создаётся новая структура — юридическое лицо. Несмотря на то, что организация создаётся за счёт активов учредителей (денежные средства или другое имущество), в гражданском обороте она действует от своего имени. Права и обязанности общества с ограниченной ответственностью неравнозначны правам и обязанностям учредителей, создавших компанию.
Участники ООО не могут свободно распоряжаться деньгами организации. Прибыль общества — это не личные доходы его собственников. В ООО есть варианты вывода денег, но во всех нужно оформлять документы и платить налоги.
А что у вас: ООО или ИП?