Для многих «дети в интернете» это «больная мозоль». Потому что дети сидят там вместо учёбы и учатся плохому вместо возвышенного. Но вот что интересно:
1. Чем больше родители сидят в интернете, тем глубже туда ныряют дети. Похоже, они ищут там утерянный контакт с родителями. А находят... Ну что находят, того уже не отнять.
2. Чем строже родители запрещают и больше контролируют, тем больший интерес у ребёнка вызывают «запретные» сайты, приложения и темы. Вроде всем известно: «сила желания пропорциональна строгости запрета», ан нет.
3. Чем больше в школе заданий, ориентированных на использование интернета, тем больше времени дети проводят не только «на заданиях», но и «в свободном полёте».
4. Чем больше наша жизнь становится ориентирована на использование интернета, тем хуже дети умеют им пользоваться. Знают несколько конкретных сайтов: ВК, ГДЗ, Тик-Ток, а остальное им не интересно, не нужно, не востребовано.
5. Чем больше родители общаются (ходят, ездят, играют, болтают, гуляют) со своими детьми, тем меньший интерес у детей вызывает интернет и тем меньше тяга «провести остаток жизни Вконтакте».
***
На самом деле, интернет - это элемент объективной реальности, которая нас окружает, наше, современное «информационное пространство». Его невозможно «отменить» потому что маме не нравится или папа против. Информационная среда, в которой все мы живём, теперь его включает. Были и противники телевидения, и противники периодических изданий, и противники книгопечатания. Но противники остались в истории, а информационные ресурсы привычны в нашей повседневной жизни.
Умение пользоваться интернетом, находить в нём конкретную информацию - необходимы теперь каждому. Банальный паспорт оформить или на приём к врачу записаться сейчас практически не возможно без интернета, регистрации на определённых сайтах и т.д. А значит, этим навыкам стоит учить детей, наравне с чтением, письмом и чисткой зубов по утрам.
Попытки «оградить» своё чадо от влияния интернета, по моему, напоминают попытки оградить его от транспорта. Водить ребёнка такими путями, где машины не ездят в глубинке возможно, а вот в городе вряд ли получится. Так чтобы и шум не потревожил, и опасности не возникало, и грязь из-под колёс не долетала. Да и мало кому такое в голову придёт. Всё равно приходится на занятия везти ребенка на автобусе, к какому-нибудь врачу на метро, а в гости с бабушкам на такси. Объясняют взрослые детям правила безопасного поведения на дорогах и рядом с ними и отпускают самостоятельно в школу, за хлебом, на тренировку...
Так же и с интернетом: объяснить правила безопасного использования интернета, проверить что он их усвоил, иногда контролировать что выполняет - необходимо. Наверное, даже является, в некотором роде, обязанностью родителей. А вот попытки «изолировать и ограничить» только вред принесут. Потому что рано или поздно «дорвётся» подрощенное дитятко до интернета и так «изваляется в грязи» что мало не покажется.