Приветствую всех. В Москве наступила зима, а, значит, самое время разбирать поездки и писать отчёты. В середине апреля узнаю, что друзья собираются небольшой компанией в Северную столицу на Парад Победы. В Питере я был до этого 2 раза на 1-2 дня, чего, естественно, было мало, а тут ещё и культурная программа - с радостью напрашиваюсь к ним. Добираться планируем на грузовых поездах, потому намечаем выезд 5 мая. Стоит напомнить, что грузовые поезда не ходят напрямую между Питером и Москвой, основные маршруты показываю на карте:
Маршрут был спланирован заранее, первая часть команды добирается на грузовых до Бологое, а вторая приезжает туда верхом на пассажирском поезде, откуда все вместе едем в Псков, а далее в Санкт-Петербург.
5 мая, раннее утро
Из-за ремонтных работ на Савёловском направлении, большинство дальних электричек было сокращено, в связи с чем едем на первой электричке до Дубны, которая в Лобне в около 7 утра. У многих возникнет вопрос, при чём тут Дубна, ведь это тупик? Объясняю - у нас есть цель потратить минимум на дорогу, потому, если силы зла выгонят из электрички, мы сможем сесть на следующую уже до Савёлово, которая, к счастью, через 20 минут.
Я был немного удивлён, увидев количество участников. На фото не хватает оператора и Влада, итого нас 10 человек. Маршрут в Питер проходит через несколько крупных станций, появляться на которых такой толпой чревато побегом от охраны, но назад дороги нет, едем!
Достаточно быстро нас настигают контролёры, успешно перебегаем.
Видимо, товарищам из ЦППК не понравилось обилие зайцев, и они решили отомстить. Неприятная ситуация, но делать нечего - несколько человек взяли билет до Вербилок, так как дальше мы в любом случае пересядем на электричку в Савёлово, где, надеюсь, будут более добрые контролёры. Сразу до Савёлово они отказались пробивать билет, мол, эта электричка туда не идёт, но пообещали, что мы ещё встретимся.
Неожиданно бригада контролёров вышла в Дмитрове, знали бы - взяли билеты до туда.
8:10, Вербилки
Замечаем из окна электрички грузовой, стоящий в сторону Савёлово - интересный подарок судьбы) Внаглую идём к полувагону и садимся в него.
Спустя 20 минут отправляемся, пропустив встречный грузовой. Напомню, что за Дмитровым начинаются однопутные перегоны.
9:40, Савёлово
Доехали быстро, лишь один раз вставали в Талдоме, пропуская ту самую электричку в Савёлово, на которой планировали ехать. Савёлово обрадовало, было 3 поезда на север, один из которых уже был под тепловозом.
10:45
Отправляемся в поезде, в котором во всех вагонах слябы (металлические заготовки) из Липецка в один из портов Северо-Запада. Начинается Савёловская глухомань - заканчивается Московская дорога, начинается Октябрьская, уходит контактная сеть, автоблокировка сменяется полуавтоматической, вместо полноценных станций в основном глухие разъезды. Вот она - атмосфера трейнхопа!
Кто-то смотрит по сторонам, кто-то решил отдохнуть, ведь все встали рано. Пейзажи порой однотипные, но есть и интересные моменты, например, мосты через реки Волнушка (1-3 фото) и Волгу (5-6 фото) недалеко от Калязина.
13:10, разъезд Золотково
Чуть больше двух часов ехали без остановок, но таки встали на глухом разъезде перед станцией Сонково, на которой нашему поезду будут менять локомотивную бригаду.
Спустя полтора часа отправились, видимо в Сонково не было свободных путей для нашего поезда. Заодно пересели поближе к локомотиву.
Полчаса и мы в Сонково. На пешеходном мосту встречает товарищ из Питера, который приехал немного заранее сюда на грузовых поездах, чтобы присоединиться к нам - итого нас 11.
Сидим тихо в вагоне, двое пошли искать поезд в Бологое.
16:40,
спустя чуть больше часа отправляемся в вагоне с глиной. Она сухая, но начался дождик.
20:00, станция Мста
Движение на участке Сонково-Бологое хорошее, из-за чего приходится останавливаться, чтобы пропустить встречные поезда. На этой станции стояли 20 минут, успели слазать на водонапорную башню, которая, судя по характерному крану, раньше обслуживала паровозы.
21:30, Бологое
Успешно добрались даже раньше чем планировали, пополняем запасы провизии и ищем место ночлега. В 6 утра приедет вторая команда в лице одного Арсения, нужно будет ехать дальше.
6 мая, 6:30
Встретили Арсения, теперь нас 12, позавтракали, выдвигаемся в грузовой парк станции Бологое и разочаровываемся - поездов на станцию Дно всего несколько, один из них нам знаком - слябы, в которых мы ехали до Сонково, остальные поезда полностью из цистерн, либо без полувагонов, ехать такой компанией на них нельзя. Тепловозов же в нашу строну вообще нет, располагаемся недалеко и ждём.
Ближе к обеду нас оттуда согнали сотрудники транспортной безопасности, и мы переместились в вагон :) Поездов на Дно так и не было, зато пошёл дождь...
18:20
Иду на разведку и замечаю, что сразу 3 поезда обзавелись тепловозами. Да уж, затянулась у нас пересадка, наверное, были ремонтные работы, что так долго не было поездов. Для справки, обычно они отправляются каждые несколько часов.
За 13 часов в нужную нам сторону отправилось 4 поезда - 2 полностью из цистерн и 2 военных эшелона. Такого не ожидал никто, благо у нас есть ещё запас времени.
19:00, отправление из Бологого на ДНО
7 мая, 4:00, Дно
Прибыли в интересный городок с не менее интересным названием, по пути из 18 станций вставали на 8, пропуская встречные грузовые, что говорит о хорошем трафике здесь. Нам же попросту "повезло" попасть на окна в Бологом.
6:30
Спустя 2 с половиной часа находим поезд на станцию Берёзки, которая находится в черте города Псков. К этому моменту в Дно приехал очень знакомый нам поезд со слябами, но он поедет в Питер другим маршрутом, который нам не подходит.
8:20, станция Берёзки (Псков)
Почти двое суток мы уже едем на грузовых поездах, начался самый сложный момент - уезд из Пскова. Дело в том, что в городе находится несколько грузовых станций, с которых можно уехать, но мы не знаем, где будет поезд. В основном поезда проезжают станцию Берёзки в на скорости 20-30 км/ч, но это часть беды, ведь помимо Питера, поезда идут и в Эстонию, куда нам не абсолютно не нужно. Разводим костёр и отдыхаем, кто-то один следит за поездной обстановкой.
По закону подлости в обратную сторону готово 2 поезда.
19:00
На главном пути встал поезд в Питер под смену локомотивной бригады, наш клиент. Но полувагоны в нём идут сразу за локомотивом, залезть в них такой толпой, не спалившись, нереально. Остальные вагоны - цистерны, тоже не подходят. И лишь в середине есть 4 фитинговые платформы с контейнерами, решаем их проверить.
19:40, отправление из Пскова
Нам нереально повезло - контейнеры пустые и без пломб, самое то для приезда в дождливую Северную столицу. Залезли буквально за минуту до отправления поезда, успели все.
Пока было светло, выходили на платформу любоваться видами, временами накрапывал дождь, прятались внутри своего временного домика.
Вскоре дождь окончательно загнал нас внутрь контейнера, который стал наполняться запахами разной еды.
23:30, станция Луга-1
Тепловозные однопутки закончились, началась электрификация. Большинство путешественников даже не проснулись, когда наш поезд встал под смену локомотива - в Питер нас повезёт электровоз. Были предположения, что этой смены не будет, нонам даже лучше - приедем под открытие метро. Спустя 2 часа мы поехали дальше.
8 мая, около 5 утра, Санкт-петербург
Выходим из контейнера - всё мокрое, на улице дождь, который, по прогнозу, будет до середины дня. Петербург встречает :) Мы уже пересекли КАД и направляемся к сортировке, которая у нашего поезда конечная.
6:00, Санкт-Петербург сортировочный московский
Вот и всё, мы в Питере, цель достигнута. Когда ещё только планировали поездку, закладывали прибытие 8 мая вечером. И даже несмотря на огромные туповейты в Бологое и Пскове, мы приехали значительно раньше!
С погодой тоже повезло, самую дождливою часть пути преодолели под крышей, в сухости.
9 мая, парад победы
Посмотрев парад, отправились на традиционное мероприятие. Для тех, ко не в курсе, поясню - когда в Питер приезжают трейнхоперы, местный движ катает их по Финляндскому железнодорожному мосту. В Москве есть такой же баян - МЦК.
И в заключение - салют с той же крыши. Так как днём нас с неё прогнали, попасть повторно было нелегко. Но мы смогли :)
Обратно в Москву добирались другим маршрутом, но тоже на грузовых поездах - отчёт будет в течение месяца.
Ссылки на некоторых участников:
https://www.instagram.com/polovnikvozmezdiya/