18 ноября губернатор Глеб Никитин принял участие в семинаре-совещании, посвященном стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года.
Он рассказал участникам встречи, среди которых присутствовали представители президентской администрации, правительства РФ и главы субъектов федерации о развитии Нижегородской агломерации.
В регионе за несколько последних лет была осуществлена существенная перестройка взаимодействия различных органов власти, были консолидированы полномочия, связанные с пространственным развитием области, что позволило повысить качество и снизить сроки связанных со строительством решений. Что касается сроков, то Глеб Никитин назвал конкретную цифру – получение разрешений на строительство в среднем сократилось в два с половиной раза.
За этот период также удалось внедрить государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, которая сегодня стала основным инструментом при разработке единого документа территориального планирования агломерации, который позволяет вырабатывать решения с учетом генеральных планов развития муниципалитетов входящих в Нижегородскую агломерацию муниципалитетов и ее нынешнего состояния.
Вышеназванные изменения помогают решать довольно сложные вопросы, связанные с пространственным развитием Нижнего Новгорода. В частности, отметил Никитин, это касается проекта строительства дороги-дублера проспекта Гагарина. Изначально он был оценен как неэффективный, однако благодаря детальной проработке удалось добиться впечатляющих результатов – протяженность дороги удалось сократить с 21 до 14 километров, отказавшись при этом от строительства ненужных транспортных узлов, таких как железнодорожные развязки. Обновленный проект позволит в скором будущем обеспечить транспортную доступность территории, на которой планируется создать три с половиной миллиона квадратных километров жилья.