Найти в Дзене
Международный Инь-Ян

В.В. Путин об отношениях России и Запада

18 ноября 2021 г. на расширенном заседании Коллегии Министерства иностранных дел РФ выступил В.В.Путин, изложивший свое видение внешней политики России и поставивший дипломатам новые задачи. Особенно много внимания он уделил западным партнерам - причем откровенно, не пытаясь завуалировать проблемы. Рассмотрим основные тезисы, разделив их на логические блоки.

В.В. Путин выступает на Коллегии МИД 18.11.2021. http://www.kremlin.ru/events/president/news/67123/photos/67005
В.В. Путин выступает на Коллегии МИД 18.11.2021. http://www.kremlin.ru/events/president/news/67123/photos/67005

О климатической проблематике

"Наша дипломатия должна более активно противодействовать попыткам Евросоюза и США присвоить себе право единолично диктовать климатическую повестку и формировать под себя стандарты по этой теме"

При этом В.В. Путин напомнил о климатическом саммите в Глазго, парадоксы которого были освещены нашим каналом ранее.

О конфликте на Украине и Минских соглашениях

"На словах наши партнёры по «нормандскому квартету» – ФРГ, Франция – не оспаривают значение Минских соглашений. ... Но на деле, к сожалению, потакают курсу сегодняшнего киевского руководства на их демонтаж, что заводит переговоры и само урегулирование, к сожалению, в тупик.
При этом нужно учитывать, что западные партнёры обостряют ситуацию поставками Киеву летального современного вооружения, проведением провокационных военных манёвров в Чёрном море"

МИДу РФ пришлось на днях пойти на беспрецедентный шаг - опубликовать переписку С.В. Лаврова с его коллегами из Германии и Франции - Хайко Маасом и Жаном-Ивом Ле Дрианом, чтобы показать их истинную позицию и попытки переложить ответственность с больной головы на здоровую.

Американские военные катера в Балтиморе грузятся для отправки на Украину.  https://twitter.com/USEmbassyKyiv/status/1457682352130379781/photo/1
Американские военные катера в Балтиморе грузятся для отправки на Украину. https://twitter.com/USEmbassyKyiv/status/1457682352130379781/photo/1

О расширении НАТО на восток и создании американской ПРО в Европе

"....теперь посмотрим, где находится военная инфраструктура блока НАТО – прямо недалеко от наших границ, а в Румынии и Польше развёрнуты уже системы противоракетной обороны, которые легко могут быть использованы в результате того, что там стоят пусковые установки Mk-41, ударные комплексы. Это вопрос только нескольких минут, чтобы поменять программное обеспечение"

Даже если эти программы не менять, размещение американских систем у наших границ уже нарушает сложившийся баланс. Приходится ускоренно создавать новейшие вооружения, легко преодолевающие ПРО.

О миграционном кризисе

"...западные страны используют миграционный кризис на белорусско-польской границе как новый повод для напряжения в близком для нас регионе, для давления на Минск и при этом забывают собственные обязательства в гуманитарной сфере. Давайте посмотрим, как польские силовики ведут себя сегодня на границе ... Детей жалко, маленькие дети там. Нет, поливают туда водой и слезоточивым газом, гранаты бросают туда."

Западная пресса возлагает ответственность за гуманитарный кризис на Белоруссию и Россию. Но все эти мигранты - из Ирака, разрушенного США и их союзниками из Европы, включая и Польшу.

Поляки бьют по мигрантам из водомётов https://www.voanews.com/a/polish-forces-use-water-cannons-on-migrants-who-threw-stones/6315115.html
Поляки бьют по мигрантам из водомётов https://www.voanews.com/a/polish-forces-use-water-cannons-on-migrants-who-threw-stones/6315115.html

О Евросоюзе

"Евросоюз продолжает отталкивать нас санкциями, недружественными действиями и голословными обвинениями, игнорируя очевидную пользу от взаимодействия в политике, экономике и гуманитарной сфере. ... Россия, конечно же, заинтересована в поддержании добрососедских, конструктивных связей с европейскими государствами, но всё зависит от встречной готовности партнёров к установлению и развитию равноправного и уважительного сотрудничества."

Россия предлагает Евросоюзу присоединиться к инициативе "Большого евразийского партнерства". Но функционерам ЕС в Брюсселе выгоднее представлять Россию угрозой - это должно сплотить разваливающуюся конструкцию. В еще большей степени это относится к альянсу НАТО, который без гипотетического врага в лице России вовсе потеряет смысл существования.

О НАТО

"НАТО инициативно сломал все механизмы диалога. На военную же активность натовцев по периметру российских границ мы, конечно, будем адекватно реагировать, но главное – в Брюсселе должны понимать, что снижение военно-политической напряжённости отвечает не только российским интересам, но и интересам всей Европы да и всего мира в целом.
Взяли на голом месте, без объяснения причины выслали дипломатов, а потом обижаются, что мы закрыли их миссию в России. Что обижаться-то? Это их инициатива, они сделали своими руками и ищут виноватых потом. Ну не хотят с нами сотрудничать – не надо, не очень-то и хотелось. ... "
Генсек НАТО Й. Столтенберг пытается объяснить ситуацию. 19.11.2021 https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_188783.htm
Генсек НАТО Й. Столтенберг пытается объяснить ситуацию. 19.11.2021 https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_188783.htm

О США

"Собственность нашу изъяли в Штатах в нарушение всех международных норм и правил, всех. Грубо нарушили, просто забрали собственность, и всё, – где там Венская конвенция? – и разговаривать даже не хотят на эту тему. Странно даже, цивилизованный вроде, казалось бы, мир, в котором мы живём, – нет, оказалось, не очень вроде бы."

В.В. Путин констатирует, что диалог с Д. Байденом привел к небольшим подвижкам в отношениях, хотя слишком по разному наши страны смотрят на международную повестку. При этом мы открыты к конструктивному диалогу, но идти на компромисс наши партнеры не торопятся.

Что делать?

Одновременно В.В.Путин дал российским дипломатам два взаимосвязанных поручения - предупреждать Запад о последствиях и договариваться о гарантиях:

1) "наши предупреждения последнего времени всё-таки дают о себе знать и производят определённый эффект: известное напряжение там всё-таки возникло. ... нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь не нужный нам конфликт"
2 ) "Сергей Викторович, надо ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьёзных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении, потому что так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может."
С.В. Лавров на расширенном заседании Коллегии МИД РФ. https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4946574
С.В. Лавров на расширенном заседании Коллегии МИД РФ. https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4946574

При этом и президент, и сотрудники МИДа понимают, что гарантии Запада мало стоят. В.В. Путин комментирует это так:

"... возникают скептические улыбки по поводу того, можно ли рассчитывать и надеяться на серьёзность возможных договорённостей по этому направлению, имея в виду, что мы всё-таки имеем дело с, мягко говоря, не очень надёжными партнёрами: они легко отказываются от любых прежних договорённостей. Тем не менее, как бы сложно это ни было, работать над этим нужно, и я прошу вас это иметь в виду."

Вскоре эти тезисы отразятся в новой, уже шестой Концепции внешней политики Российской Федерации 2022 года и станут руководством к действию. Тогда внешняя политика России станет еще более твердой и настойчивой в отстаивании национальных интересов.

Спасибо за лайки и подписки!)