Найти тему
Блондинка за МКАДом

Дом начинается с тепла: как я без всяких навыков и знаний отопление организовывала. Часть 2.

Это моя гордость - плетистая роза.
Это моя гордость - плетистая роза.

Привет, меня зовут Елена, и на своем канале я рассказываю о том, как коренная москвичка, работник умственного труда переехала на ПМЖ в подмосковное садоводческое товарищество и теперь по мере сил выживает среди лесов, полей, снегов и огорода в одиночестве, без мужика, без газификации и с руками, заточенными под клавиатуру компьютера.

В первой части данной статьи (вот тут), я начала рассказывать о том, как в моем доме появилось отопление и остановилась на том, что пошла выбирать электрический котел.

Электрокотлы в интернете предлагались очень разные, причем как по цене, так и по массе всяких других параметров, в которых я не понимала ничего. От слова совсем. В процессе изучения различных форумов, населенных крайне нервными, обидчивыми и неохотно идущими на контакт особями, в основном, мужского пола, я с трудом, но выяснила, что итоговая температура в помещении напрямую зависит от мощности котла и, как вы понимаете, чуть не купила белоснежного двухконтурного красавца мощностью в двенадцать киловатт. Не, ну если чем больше мощность, тем теплее мне будет, то надо ведь брать? Вот и я так подумала. Слава Богу, что прочитав в описании этого самого красавца: «380 вольт», я засомневалась, ибо даже я в курсе, что в розетке всего 220.

Углубившись в технические особенности работы электрических котлов я за сутки чтения всевозможных специализированных ресурсов чуть не лишилась разума и уже готова была поставить на себе крест и ввязаться в дорогостоящее и сомнительное с точки зрения нервозатрат сотрудничество с компанией по проектированию и монтажу отопительных систем, когда высшие силы, наконец, обратили внимание на мои мучения, сжалились и послали мне на одном из технических форумах какого-то деда, который снизошел до тупоголовой блондинки и в пять строчек текста донес до меня список простых истин, очень сильно облегчивших мне жизнь:

Во-первых, в садовых товариществах на один участок выделено не более пяти киловатт энергии, чего явно не хватит для нормальной работы мощного электрокотла. А значит, прежде чем покупать выбранного мною белоснежного красавца, необходимо долго и нудно преодолевать бюрократические преграды в попытках увеличить выделенную мощность.

Во-вторых, любой электроприбор мощностью более 7 киловатт требует специального разрешения на подключение и обитателям СНТ такие разрешения, естественно не дают.

В третьих, котлы, мощностью более шести киловатт, обычно, требуют питания 380 вольт, организация которого возможно только при наличии трехфазной сети, а следовательно – см. пункт первый.

В четвертых, двухконтурный котел – это такая штука, которая греет не только пол, но и воду, а следовательно прежде чем такой покупать, необходимо понять, откуда и какого качества в доме будет эта самая вода. Для частных домов в садовых товариществах, оборудованных, как правило, водопроводом, берущим свое начало в расположенном на участке неглубоком колодце, двухконтурные котлы непригодны. Точнее для них непригодна поступающая из неглубокого колодца техническая вода.

Ну и в пятых, греть теплоноситель до температуры большей, чем 50 градусов, мне просто нельзя, иначе от пола начнет отваливаться тщательно и ровненько уложенная плитка, а значит, для нагрева восьмидесяти квадратных метров теплого пола до нужной температуры мне вполне хватит четырех, максимум шести киловатт.

Эти простые истины буквально спасли меня от немалых и, главное, бесполезных трат и как-то сразу решили проблему выбора: как выяснилось, мне всего-то и нужен был одноконтурный котел мощностью до 6 киловатт.

Казалось бы, чего проще?

В интернет-магазине я заказала не менее белоснежного, но гораздо менее мощного, и, соответственно, значительно более дешевого электрического красавца, а за то время, пока он до меня ехал, путем долгого и нудного обзвона знакомых и мониторинга поступающих предложений, нашла электрика, который согласился приехать ко мне несмотря на карантин и пропуска, установил под котел специальную розетку и дополнительный автомат. Затем купила в Леруа несколько странных приспособлений для крепления под названием «анкер», повесила котел на стену и уткнулась в необходимость подключения к нему теплого пола и заправку этого пола теплоносителем. Обычная вода в качестве теплоносителя не рассматривалась, так как она замерзает при минусовой температуре, а я совершенно не собиралась сливать всю систему каждый раз, когда надо будет уехать из дома в разгар зимы.

После очередной сессии по изучению форумов в интернете я выяснила, что в качестве теплоносителя-антифриза предполагается использовать три вещества: этиленгликоль, пропиленгликоль или же глицерин. Несмотря на то, что система отопления предполагалась закрытой, я остановилась на пропиленгликоле, ибо если о физике я знаю очень мало, то вот химия – это как раз мое.

А азы химии учат нас тому, что этиленгликоль, при всей его высокой теплопроводности, имеет очень большую вязкость и замерзает при минус тринадцати градусах Цельсия, а самое главное, имеет очень высокую токсичность и крайне агрессивно ведет себя по отношению к деревянным поверхностям. Поэтому использование его в частном деревянном доме небезопасно.

Глицерин, несмотря на его абсолютную безопасность и относительно низкую стоимость, глицерин во-первых, очень вязкий, а значит на его прокачку потребуется больше энергии, а при высоких температурах он разлагается, получая в качестве конечных продуктов акролеин и ацетон, они же смертельные яды.

А пропиленгликоль относительно безопасен для человека, неагрессивен по отношению к трубам и поверхностям и, хоть и стоит дороже глицерина, но зато менее вязкий. В общем, я решила, что в моем теплом полу будет именно он, после чего заказала в интернете пятидесятилитровую бадью теплоносителя на основе пропиленгликоля и погружной насос, которым планировалось закачивать теплоноситель в трубы.

Снова обзвонив кучу знакомых я выцепила на удивление трезвого сварщика, также готового вместе со сварочным аппаратом посетить меня прямо в разгар пандемии, который сварил между собой нарисованную мною систему медных труб, которую я с матюгами (да какого же хрена я сама это делаю, вот же идиотка, нет бы подождать конца карантина и монтажников нанять), слезами (я же девочка и хочу шоколадку и платьице, а не вот это вот все) и невероятными затратами времени (учитывая мою техническую тупость каждая мелочь требовала консультаций, гугла и множества неудачных попыток) все же сумела прикрутить с одной стороны к гребенке, а с другой - к котлу. К отдельно предусмотренному отверстию в конструкции я при помощи резинового шланга, матюгов и хомута прикрутила насос, который сунула в бадью с теплоносителем и ткнула в розетку.

Подробно рассказывать о том, как я закачивала антифриз в пол, спускала воздушные пробки и регулировала давление я не буду, дабы слишком сильно не утяжелять и без того длинную и, похоже, нудную статью. Скажу лишь, что в итоге котел довольно заурчал, теплый пол заработал, а мой лексикон крайне обогатился совершенно нереальными идиоматическими конструкциями, характеризующими все использованные в процессе монтажа предметы и их взаимоотношения между собой.

По окончании процесса я поняла две вещи: во-первых, доведенная до нужной кондиции холодом и изоляцией женщина в буквальном смысле слова способна на все. А во-вторых, теплый пол отапливал только первый этаж, а так как спальня располагалась на втором, надо было начинать проектировать нормальную систему отопления.

И я пошла ее проектировать.. Продолжение следует…