Найти тему
GKH.RU

Где и когда нужно убирать снег и лед и как организовать работу

Уборка придомовой территории зимой всегда под пристальным контролем жителей и надзорных органов. Это неудивительно: от качества уборки зависят не только комфорт проживания, но и безопасность.

Зона ответственности управляющих — это придомовая территория, которая входит в состав общего имущества собственников, а также иногда прилегающая к МКД территория.

Уточнить границы участка в составе общего имущества можно с помощью публичной кадастровой карты Росреестра в интернете, это бесплатно. Нужно ли убирать снег с прилегающей территории, уточняйте в правилах благоустройства вашего региона.

По общему правилу на участке, который не относится к МКД, даже если он примыкает к дому, убирать снег УО, ТСЖ, ЖСК не обязаны. Но это верно не всегда. Коррективы может вносить местное законодательство. Последовательность уборки определяют исходя из важности участков. В первую очередь надо очищать от снега и наледи пешеходные дорожки и тротуары, зоны перед подъездами МКД. Затем проезды, детские площадки и другие используемые зимой объекты придомовой территории. Газоны и клумбы от снега и льда не очищают.

-2

Первоочередные меры по уборке снега и обработке льда реагентами нужно предпринять уже в первые часы после снегопада или образования наледи. Нанесенный снег убирают по мере необходимости с периодичностью раз в 1–3 дня. Периодичность работ по очистке тротуара зависит от погодных условий и температуры наружного воздуха.

Узнайте в журнале “Управление МКД”, где и когда нужно убирать снег и лед и как организовать работу.

Активировать доступ к журналу на три дня

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал GKH.RU . Остались вопросы? Пишите комментарий к статье.

Еще больше полезной информации на информационном портале « ЖКХ. ру »

Подпишитесь на наши соцсети: