Дорогие друзья, как вы думаете — если парикмахер выполняет стрижку ножницами, на которых сверкают стразы, и при этом стрижет как бог на душу положит — игнорируя и угол среза, и прочие «мелочи», то как после этого будут чувствовать себя ваши волосы?
Что-то мне подсказывает — не очень хорошо.
К чему я начал разговор о стразиках…
В личке Дзена, ФБ, ВК и Инсты вопросы по поводу пересадки волос методом «Сапфир» прилетают все чаще и чаще. Мол, новое веяние! Идеальный метод! Лучшие результаты!
Народ радостно ведется, ведь в названии упоминается драгоценный камень! А блестяшки и ювелирка у нас, как всем известно — признак не только гламурности, но и высшего качества (ну, так люди считают).
А что на деле?
На деле, друзья мои, все гораздо проще и смешнее.
В очередной раз совершим экскурс в историю пересадки волос. Вспомним, про основные методы, которыми пересадка проводится.
Самый древний — лоскутный. Его начали использовать чуть ли не в середине двадцатого века и долгое время он был единственной возможностью «вернуть» волосы. Болезненный, травматичный, с долгим периодом реабилитации (там ведь, по сути, кожу огромным лоскутом пересаживали). Им еще в девяностых годах пользовались, кстати, и сейчас, конечно, бывает — но редко.
Потом появился метод FUE. Надо признать, что после лоскутного метода пересадки это уже был настоящий прорыв. Графты забирались точечно с затылка, а вот подсаживались при помощи надреза скальпелем и пинцета. Если вы увидите где-то страшные фото с пупырками на голове — это как раз тот самый FUE. И я даже не знаю, честно говоря, что лучше — лоскутный метод или FUE. И у того, и у другого травматичность очень высока.
Приживаемость пересаженных графтов при этом методе процентов 65-70
Но хуже даже не это. Хуже то, что тот самый скальпель портит корневую систему живых волос. Ну и помимо того, растут волосы именно бороздами, что не совсем естественно.
Этот метод долго был очень популярен. И причина не в том, что он так хорош. А в дешевизне — это раз, и в легкости — это два.
Делать операцию может даже медсестра-помощница. Что, в общем-то, часто и происходит. В том же Стамбуле непонятных клиник с непонятными медработниками хоть одним местом жуй. И едет туда народ со всего света, искренне считая, что в таком крупном городе самые продвинутые технологии. Однако, увы, но все совсем наоборот
С чем это связано — не знаю. Но! Основные специалисты по данному направлению перебрались в Анталию.
Именно там делают операцию методом DHI или HFE (второе название не совсем верное, но некоторые пациенты так его обзывают).
DHI или HFE — это усовершенствованный метод FUE. Проблема повреждения кожи головы скальпелем и низкой приживаемости пересаженных волос стояла остро, и врачи, которые думали не только о том, как бы побыстрее «настрогать денег», задумывались, как снизить травматизм и повысить качество результата.
Поэтому был изобретен специальный панч-имплантер. Имплантер пен называется. Он похож на авторучку, только с иглой на конце. В эту «авторучку» вставляется графт, и иглой подсаживается в нужное место — под тем углом, под которым растут остальные волосы, и на необходимую глубину. А, так как разреза при этом не делается, то корневая система окружающих волос не повреждается, регенерация проходит быстрее, приживаемость возрастает до фантастических 95-96 процентов (а у кого-то бывает и выше).
Но фишка в том, что метод этот трудозатратен. Представьте, пару-тройку тысяч графт зарядить в имплантер? А делать надо это быстро. Так что необходима команда помощников. Да и врач, который их подсаживает, должен уметь точно определить угол роста и представлять, что в конце он хочет получить на голове пациента и что сам пациент желает на ней увидеть.
Потому пересадку таким методом делать умеет не так много врачей. Тут нужно умение, опыт.
А стоимость хоть и выше, но не заоблачная.
Что предпочитают делать стамбульские медработники? Отговаривать всеми правдами и неправдами тех, кто решил делать пересадку методом DHI. И всё плохо, и скальпель лучше, и прочий бред. Доходило до того, что людям обещали одно, а на месте начинали впаривать другое, с расчетом на то, что деваться уж некуда.
Вернемся к «Сапфиру».
Поскольку пациента обрабатывать старым методом стало всё сложнее, придумали некое продвинутое ноу-хау, с красивым названием. Но если потратить хоть немного времени на изучение вопроса, то окажется, что дело все в неком покрытии инструмента, которым делают банальную пересадку FUE. То есть, говоря простейшим языком, на тот самый скальпель что-то напылили и начали впаривать, как новейшее достижение.
Это как парикмахер, вместо того, чтобы учиться, наклеил стразики на ножницы и начал всем объяснять, что это — круто.
Писал я этот пост для того, чтоб ответить людям на вопрос «Что такое пересадка „Сапфир“. Его, конечно же, всё равно будут задавать, но для многих информация будет доступна изначально и станет понятнее, кто есть кто.
И да, повторюсь, докторов надо искать не в Стамбуле. Доктора, работающие нормальным методом находятся в Анталии.
А если есть потребность в операции и хочется узнать, где же все-таки её сделать, почем и как — велкам, но в личку. Контакты в шапке канала!