Найти в Дзене

Молоко на дорожке

Заветная дырка в заборе уже близко. Сейчас мы минуем проход между двух желтых бетонных плит с колючей проволокой наверху, а там всего 100 метров до нашего убогого жилища. Его жилым домом-то назвать нельзя. Даже по документам это хозпостройка понтонного полка. Но предприимчивые люди сделали косметический ремонт лет 20 назад и отдали бывшие казармы под служебное жилье для офицерских семей.

Так выглядит жилье для семей офицеров российской армии
Так выглядит жилье для семей офицеров российской армии

Руки уже отваливаются от тяжести пакетов, которые я тащу домой с местного рынка. Алина еле успевает за мной, но не ропщет, потому что мама устала и очень злая. Она уже хорошо научилась считывать мое настроение. Всегда меня поражала эта черта: как точно дети считывают эмоции родителей даже если те молчат.

Без машины в этом захолустье как без рук.

- Ну чего ты там плетешься? Давай скорее, мне тяжело.

Дрожащими от напряжения руками я открываю железную дверь, вторая дверь открылась сама собой, я кидаю пакеты на пол и разуваюсь. Дочка заходит следом. Пакет молока, который она несла всю дорогу выскальзывает у нее из рук и падает на пол в прихожей. Она же кухня. Это ж военное жилье).

Пакет лопается, молоко быстро растекается и впитывается в ворс недавно выстиранной дорожки. С еще большей скоростью во мне поднимается волна негодования, которая стремительно выплескивается наружу гневным криком.

- У тебя что руки не держат? Неужели так трудно сначала положить пакет на стол, а потом снимать обувь? Куда ты торопишься? Я с таким трудом выстирала и высушила эту дорожку. Совсем мамин труд не уважаешь. Бери тряпку и вытирай все. Чего смотришь? Бери тряпку и вперед.

Пятилетний ребенок на трясущихся ногах бежит в ванную, хватает тряпку и начинает собирать молоко с дорожки.

- Что трудно? А маме думаешь не трудно стирать одной в ванной, потом тащить её на улицу, мокрую и тяжелую закидывать на забор? Куда я ее сейчас дену? Еще ужин готовить надо. И молока теперь нет. Из чего я тебе завтрак буду готовить? А папа что пить будет после работы?

Вроде как я разговариваю с ребенком, но по факту сама себя накручиваю и завожусь еще сильнее от этого.

У дочки навернулись слезы, но она изо всех сил старалась их сдержать, опасаясь моей реакции. Ей не хотелось давать маме новый повод для крика.

- Я могу в садике поесть, - еле слышным голосом пролепетала она.

И тут меня словно разрядом тока ударило. Она ведь ребенок совсем. Она шла настолько быстро, насколько могла, чтобы я как можно скорее дотащила эти чертовы пакеты до дома. Как меня достала эта жизнь в военном городке, от которого ближайший магазин в 2 км ходьбы по бездорожью, где отлично ездит только гусеничная техника и тралы. Бесит, что мужа вечно нет рядом, когда так нужна его физическая помощь. Да его вообще никогда нет рядом. Как опостылело смотреть на деревянные рамы окон, которые закрыть невозможно, а зимой даже комнату проветривать не надо, всё и так продувает круглосуточно. Раздражают эти трещины в стенах, через которые виден свет в соседней квартире. И плесень в ванной, от которой никак не избавиться, потому что она пронизывает все стены этого здания. Это особый штык-нож в мои принципы здорового образа жизни. От одного только вида этих развалин не может быть хорошо на душе априори.

Всю свою усталость, бессилие, недовольство я выплеснула на ни в чем неповинного ребенка. Да что я за мать то такая? Мало того, что условий человеческих ей обеспечить не могу, я еще и негатив свой на неё изливаю. Что за характер у меня такой несдержанный? Почему я не могу контролировать свои эмоции? Если завелась, то тушите свет, как говорится, готова разнести все вокруг.

Я смотрю в полные слез глаза дочурки и говорю:

- Алиночка, прости меня, пожалуйста. Я больше так не буду. Прости ради Бога. Давай я сама все вытру. Мы сейчас с тобой ее замочим в ванной, а завтра я приду с работы и постираю. Ты ведь поможешь мне? Не плачь, моя ягодка. Все хорошо.

Обнимаю ее и сама плачу.

Неужели какой-то пакет молока способен превратить любящую мать в орущую мегеру? Да черт с ней с этой дорожкой. Выбросить ее только.

Весь остаток вечера я крутила в голове эту ситуацию. Думала, ну почему я так реагирую. Почему нельзя без крика?

Но главный вопрос, который не давал покоя: как так получилось, что меня настолько сильно бесит моя жизнь?

Почему я не хочу ходить на свою работу?

Почему я живу у черта на рогах?

Почему у моего мужа такая служба, что он семью совсем не видит?

Почему я не могу управлять собой и своими эмоциями?

Почему мое состояние так сильно зависит от внешних обстоятельств?

Почему жизнь так ко мне не справедлива? Почему все так сложно?

И еще миллион ПОЧЕМУ!

Все эти «почему» делали мою жизнь такой невыносимой.

Узнали состояние?

Да, верно. Это психология жертвы!

Подробнее о ней в следующем посте.

P.S. С момента этой ситуации прошло уже 8 лет, а я до сих пор помню ее всю до мелочей, такое сильное переживание эмоций я тогда испытала.