Найти тему
Святогорская Лавра

Православный календарь Святогорской Лавры 19 ноября 2021 года

19 НОЯБРЯ — ПРЕПОДОБНОГО ВАРЛААМА ХУ́ТЫНСКОГО

Неподалёку от Великого Новгорода находится Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь. Сейчас это место славы Божией, а некогда во времена преподобного Варлаама это место пользовалось дурной славой. «Хутынь» — значит худое место, в народе говорили, что здесь обитала нечистая сила.

Будущий святитель подвизался здесь после смерти благочестивых и состоятельных родителей. Вместе с ним ушли из Новгорода два других юноши: Порфирий Малышевич со своим братом Феодором. Монашеское пострижение с именем Варлаам святой принял на месте своих подвигов. Будущий монастырь был основан на его собственные средства. Вначале святой срубил небольшую келейку; в ней он подвизался в молитве и труде.

Враг рода человеческого ополчился на подвижника. Желая устрашить его, бесы являлись в виде диких зверей, вползали в келию змеями, подначивали мирских людей обижать отшельника, издеваться над ним, но преподобный слёзной молитвой и строгим постом разрушал все ухищрения диавола.

Вскоре о жизни праведника узнали в новгородской земле, к нему стали обращаться за советом, просили позволения поселиться вместе с ним. Число иноков постоянно увеличивалось, отец Варлаам благословил построить небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня и несколько келий.

За свою добродетельную жизнь святой был прославлен от Господа даром прозорливости и чудотворения. Божьим благословением преподобный старался предостеречь братию от греховных падений. Как-то монастырские рыбаки поймали достаточно мелкой рыбы и большого осетра. Чтобы заработать денег, они решили продать большую рыбу, а мелкую принесли преподобному. Посмотрев на них с улыбкою, святой Варлаам сказал: «Вы принесли ко мне детей, куда же скрыли их мать». Смущённые этим кротким обличением, рыбаки пали к ногам святого и просили прощения.

Устроив Хутынскую обитель, преподобный почувствовал приближение своей кончины. Он передал обитель своему духовному брату отцу Антонию и мирно отошёл ко Господу 19 ноября 1192 года. Кончина почитаемого всеми подвижника собрала в пустынную Хутынскую обитель множество народа. Прибыл архиепископ Новгородский, собрались иноки из окрестных монастырей и с честью погребли многотрудное тело святого.

Местное почитание преподобного началось во второй половине XIV века. Многочисленные чудеса при гробе святого были основанием для его прославления. Перед обретением мощей святителя Варлаама братия и игумен три дня постились и совершали келейно молитвы, дабы узнать волю Божию об основателе обители. Через три дня архиепископ, игумен и иподиакон вошли в храм, сняли каменную крышку с гроба преподобного и обрели тело его нетленным. Верующие, приходившие ко гробу святителя Варлаама, по вере своей получали утешение в скорбях и исцеление от недугов молитвенным предстательством чудотворца.

Подать записку о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

Подписывайтесь на наш канал

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.