Найти тему

Северная Осетия - регион, который до сих пор живёт в СССР. У меня есть доказательства

"А почему вы так скучаете по СССР? У вас везде висят флаги, плакаты с Лениным, статуи Сталина стоят. Неужели тогда было настолько лучше?" - я разговорился с мужчиной в одном из полузаброшенных шахтёрских городков Северной Осетии.

разрушенный селью посёлок Садон
разрушенный селью посёлок Садон

"Дорогой, оглянись вокруг. Раньше здесь жили люди, много людей. Была школа, клуб с кинотеатром, а самое главное - у нас была работа. Я - шахтёр в третьем поколении и меня просто лишили дела всей моей жизни. Закрыли комбинат и всё. Конечно, для нас раньше было лучше. А сейчас..." - мужчина тяжело вздохнул и махнул рукой.

таких умирающих посёлков по Северной Осетии - множество
таких умирающих посёлков по Северной Осетии - множество

И правда, если прокатиться по Северной Осетии, то просто поражаешься тому, как старшее поколение боготворит тут жизнь при СССР. И примеров тому - множество. Ехал я по Транскавазской магистрали и решил заехать в посёлок Мизур. Тоже при СССР был преуспевающим городком, работала горно-обогатительная фабрика.

посёлок Мизур
посёлок Мизур

Заехал - и как будто машину времени активировал. На въезде - огромный стенд. На стенде - газета "Правда". Рядом - бюсты Ленина и Сталина. Сказать, что такое в 2021 видеть непривычно - значит ничего не сказать.

Неподалёку стоит ещё несколько артефактов советской эпохи, с тех самых времён, когда горно-обогатительная фабрика здесь ещё была жива. По словам местных - посёлок тогда жил припеваючи, зарплаты были хорошие, снабжение - тоже. Сейчас - кое-как концы с концами сводят.

-6

Ещё один из занятных фактов - даже на административных зданиях здесь любовно берегут советское наследие. Ордена с Лениным, барельефы - всё это в идеальном состоянии.

-7

Еду дальше - посёлок Верхний Згид. История, похожая на Мизур - при СССР это был преуспевающий шахтерский посёлок, здесь жило более 3000 человек. Сейчас осталось...около 50! Рудник закрыли, люди уехали - больше работать в Верхнем Згиде негде.

-8

Встречаю местных и опять повторяется тот же самый разговор: "при СССР мы жили превосходно, здесь было всё - сейчас мы не живём вовсе, просто выживаем из последних сил. Уехать? Некуда, да и не тот возраст - мы тут выросли, тут и умрём"

-9

Самая большая заковыка тут в том, что люди не просят дотаций или какой-то помощи государства. Они просят рабочие места - все, кому позволяет возраст хотят работать и оставаться на родине. А сейчас вся молодежь уехала туда, где есть деньги, а старикам только и остаётся, что вспоминать ту жизнь, которая была у них при СССР.

житель посёлка Садон рассказывает мне о том, как здесь было раньше
житель посёлка Садон рассказывает мне о том, как здесь было раньше

И упаси вас бог подумать, что я агитирую вас возвращаться в Советский Союз. Какой из меня агитатор? Моя цель - просто рассказать вам про Осетию и показать её изнутри. А выводы вам самим делать.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM