Найти тему

По рассчётам учёных в памяти одного человека хранится больше данных, чем во всём интернете

Почему память бывает разная? Где она находится? Как можно её улучшить?

Где хранится память. Из shutterstock.com
Где хранится память. Из shutterstock.com

Предмет памяти волнует людей испокон веков.

- Вдруг он (она) меня забудет?

- Не забудь купить …

- Как я выучу формулы к экзамену? Или таблицу умножения? Китайский язык?

Сколько денег тратят на сохранение памяти, на улучшение памяти… Больше тратят только на то, чтобы кто-то что-то забыл и не мог вспомнить!

Что же мы знаем о памяти? Что самые умные из учёных – психологи – знают о памяти?

Считается, что память как-то связана с головой. Ведь когда человек получает серьёзную травму, он обычно при этом травмирует голову и теряет сознание. Кровоснабжение мозга ухудшается и прочие неприятные вещи. Бывает, что после этого человек что-то не помнит…

Но, минутку! Если вам по дороге в магазин на ногу упадёт кирпич, после чего вы будете сильно хромать в магазине, то в результате вы можете забыть что-то купить из намеченного. Случалось с вами подобное?

А кто-то живёт без травм и при этом ничего особенного не помнит…

Предположим, что память действительно находится в голове. И в каком виде она там находится? Нас же долго учат в школе, что человек – это высокоорганизованная материя. Он состоит из клеток, клетки из молекул, молекулы из атомов.

То есть память – это какие-то особые молекулы? Какие? Что говорит наука об этом? Но наука молчит…

Существовали древние поверья о том, что если съешь молекулы ног быстроногого бегуна, то будешь быстрее бегать, съешь сердце храброго воина – станешь смелым, а съешь мозг учёного – станешь кандидатом психологических наук.

Но практика совершенно это не подтверждает!

Может быть, если съесть, то молекулы памяти переварятся в желудке? Может быть надо делать инъекции прямо в ноги, сердце или мозг соответственно?

Я думаю, что такие опыты тоже делали. Вряд ли они дали результат.

Ещё иногда говорят про генетическую память… Память предков… Может есть такая? Как будто бывает такое! Кто-то, впервые приехав в незнакомый город, вдруг ведёт друзей уверенно к какому-то месту.

Птицы, выращенные из яиц без родителей, после инкубатора уверенно летят туда, где всегда зимуют их родичи. Кстати, исследователи перевозили яйца птиц специально в другое место – например, яйца от московских птиц в Сибирь, на восток.

Гнездо птицы-теннисиста. С shutterstock.com
Гнездо птицы-теннисиста. С shutterstock.com

При этом птицы-родители зимуют на юге от Москвы – например, в Египте. Как вы думаете – куда летят птицы после вылупления, без опытных взрослых? Часть птиц летит из Сибири на юг – и попадают в Индию. Но часть птиц летит в Египет! И долетает!

Попробуйте придумать механизм записи родовой информации в молекулы ДНК! Это самые большие молекулы в природе. Их можно даже увидеть в не самый сильный по современным меркам микроскоп.

Можно подойти к вопросу памяти немного с другого конца. С появлением компьютеров начала развиваться кибернетика, информатика. Объёмы памяти компьютеров всегда были очень важным показателем. Единицы хранения информации – биты и байты - были детально изучены. Сколько надо единиц памяти на одно слово, одну ноту, один цвет и т.д.

Была сделана оценка объёма информации, который использует отдельный человек.

Пишут, что память человека способна хранить в себе на порядок больше информации, чем считали ученые ранее, – около 5-20 петабайт данных, что сопоставимо с емкостью всей глобальной сети.

Петаба́йт (ПБ, ПБайт) — единица измерения количества информации, равная 10 в 15 степени или 2 в 50 степени байтам.

Но при этой оценке эти же учёные пытаются рассказать, что эта информация как-то хранится в виде импульсов или на ответвлениях нервных клеток.

Давайте применим элементарные расчёты на основе школьного курса математики, физики и химии.

Начнём с наименьшей единицы информации – это бит. Это может быть только одно из двух – 0 или 1, да или нет, есть напряжение – нет напряжения. В одном байте – 8 бит.

Как бы не прогрессировала техника, написано, что 20 петабайт – это ёмкость всей (!) глобальной сети. Как же это может оказаться в голове одного человека? И в каком месте головы?

Как известно из школьного курса биологии, мозг у человека самый большой среди животных и в среднем имеет массу 2 кг.

Давайте посчитаем – сколько же в нём может быть атомов! Я пока не говорю про молекулы, из которых должны состоять отростки клеток…

Самый маленький атом в природе – атом водорода. У него один протон и один электрон. Предположим, что этот атом каким-то образом может хранить 1 бит информации. Пока до такого техника не дошла, конечно. Но чисто для приблизительной оценки!

Клетка таблицы Менделеева для водорода.
Клетка таблицы Менделеева для водорода.

1 грамм атомов водорода – это 1 моль. В 1 моль содержится 6*10 в 23 степени атомов. Давайте округлим в большую сторону – 10 в 23 степени. В 2 килограммах мозга, если бы он состоял из одного водорода, было бы 2000 г атомов. Умножаем на 10 в 23 степени и получаем невероятное число: 2 умножить на 10 в 26 степени!

Сравним с количеством хранимых данных: 20 петабайт умножим на 8 бит = примерно 10 в 16 степени бит информации приходится на 10 в 26 степени электронов. Вроде бы вмещается.

Но надо учитывать, что бОльшая часть электронов ничего хранить не может. Да и вообще не понятно, как может что-то сохраняться в одном атоме. Тем более долгое время - всю жизнь человека!

Попробуем сделать другой расчёт – через количество нейронов – клеток мозга с отростками. Именно они считаются хранителями всего в человеке – памяти, навыков и прочего.

По некоторым оценкам головной мозг человека содержит 90—95 миллиардов нейронов. Округлим до 100 миллиардов = 10 в 11 степени. Скажем, что у каждого нейрона 100 отростков. Что гораздо больше реального. Получаем 10 в 13 степени отростков.

Теперь получает, что на один отросток придётся больше 1000 бит информации. Тут учёные не могут ничего сказать. Они говорят, что текущее состояние квантовой физики не может такого объяснить.

Но это я сделал расчёты для человека. Теперь вспомните про опыт с птицами, о котором я упоминал. Как вы считаете – могла память быть им передана через маленькие молекулы ДНК?

Хранись память, большая и маленькая, и не заблудись в закоулках извилин учёных.

Напишите в комментариях – что вы думаете о памяти.
Подписывайтесь на канал - я буду продолжать публиковать статьи про связь науки и нашей жизни.

-4

Больше о памяти можно прочитать в моей статье "Эх, память, память – как тебя улучшить. Что бы такого для этого съесть или выпить?"