Для тех, кто не слышал этого мема – смысл в том, что в ответ на предсказуемые действия или события «Пикачу» оказывается в растерянности. А для бизнеса или государственного управления такое поведение смерти подобно.
Как и почему такое происходит – давайте разбираться.
Начнем с того, что растерянность – это реакция на неожиданность. А растерянность человека принимающего решения – реакция на «разрыв его внутреннего шаблона»
Отчего такое происходит – да оттого, что в сознании этого человека «внутренняя модель ситуации» упрощена до предела. Малейшее отклонение – и, вуаля, модель рассыпалась как карточный домик.
Что за этим следует – ничего хорошего – обычно после оцепенения следует либо судорожная реакция на «устранение» проблемы (на основе другой модели, по качеству «не уступающей» первой модели), либо попытка «замести мусор под ковер».
Нетрудно догадаться, что такая ситуация не могла образоваться «на ровном месте». Этому должны были предшествовать очень глубокие системные процессы. Очень неторопливые (а потому незаметные для большинства), а потому крайне опасные.
Итак, по порядку:
Первое.
В науке/технике есть совершенно отдельная область – теория управления (напрочь игнорируемая гуманитариями и философами по причине обилия математики). Но у этой теории есть вполне себе «гуманитарные» выводы – для управления любой системой необходимо:
- Знать структуру (устройство) системы – для этого есть целый раздел в теории управления – «идентификация систем». Без этого управлять НЕВОЗМОЖНО. Простой пример – умение управлять автомобилем совершенно не поможет управлять гусеничным трактором, экскаватором, кораблем, самолётом.
- Система должна быть наблюдаемой. Это значит, что в системе не должно быть «белых пятен». Например, если Вы собираетесь куда-то попасть, то, не зная где именно Вы находитесь, невозможно правильно и обоснованно выбрать направление движения.
- Система должна быть управляемой – все имеющие для функционирования параметры должны иметь возможность изменения. Что толку крутить руль автомобиля, если его везут на эвакуаторе?
В противоположность этому современная «экономическая наука» проповедует универсальный подход к управлению и универсальные показатели эффективности.
А управленцы-то и рады – не надо вникать в «скучные подробности» и «технические детали», когда можно просто деньги считать.
И это «прокатывает» - до поры, до времени. Пока «эффективный управленец» находится в зоне «линейных реакций системы»
Но стоит уволить кого-нибудь «лишнего» - как вдруг теряется какое-то «ключевое умение». А «эффективному управленцу» сразу этого не видно. Следом теряется целый сектор в работе компании. Не сразу – где-то за год, после того, как наработки «лишнего» кончатся.
Но за этот год находятся еще «лишние»…
Второе.
Модель управления.
Я понимаю, что для многих это звучит обидно, но иерархия отношений нам досталась в наследство от животных, а свою, человеческую, мы пока не сподобились создать.
Пока главным был фактор физической силы – всё работало.
Но теперь главной становится «интеллектуальная сила». И это происходит на фоне всё усложняющихся взаимоотношений.
Соответственно, в рамках существующей иерархии «альфа» должен быть «самым умным».
А как «альфа» может остаться «самым умным» ?
Только окружив себя «заведомо более глупыми»!
Ну а чтобы «не наворотили дел» - нужны «инструкции» и «корпоративные стандарты».
Окружение «альфы» тоже предпочтет действовать аналогично.
Когда же мы логически дойдем до «исполнителей» - то, следуя этой логике, от исполнителей интеллекта потребуется исчезающе мало.
Поэтому такая структура на любое, даже самое малое, отклонение от «стандарта» будет отвечать «параличом» до момента, пока «альфа» не вмешается.
Ничего не напоминает ситуация?
Третье.
«Маленькая ложь»
Очень многим хочется «немного слукавив» «улучшить свою жизнь».
«Ну ведь правда, ничего страшного не случится, если я хлеб испеку не из муки высшего сорта, а из муки второго сорта, а тесто «взбодрю» химией?»
«Ну ведь правда, ничего страшного не случится, если я уложу асфальт в лужу? Мне так тяжело работать!»
«Ну ведь правда, ничего страшного не случится, если я приму допинг для подготовки к соревнованиям? Я так хочу победить!»
«Ну ведь правда, ничего страшного не случится, если автомобили будут немного почаще ломаться? Зато на сервисе можно заработать!»
«Ну ведь правда, ничего страшного не случится, если я найму работников подешевле? Я же напишу им подробные инструкции. Зато я сэкономлю на зарплате!»
Это можно продолжать еще долго.
В результате все лгут всем, а любое отклонение от «общественного договора лжи» вызывает ступор.
В итоге:
«Снижение дееспособности» - процесс многоплановый, многофакторный и … абсолютно объективный.
Для его описания не требуются «тайные знания» или изощренная эзотерика. Всё до обидного банально.
В существующей ситуации «спастись индивидуально» не выйдет ни у человека, ни у «бизнесмена», ни у «чиновника».
Источник проблем В КАЖДОМ ИЗ НАС.
А заодно и во всех вокруг.
Если кто-то скажет Вам - «всё хорошо, главное – правильно себя вести» - не верьте ему.
Бегать по замкнутому контуру можно и быстрее, да только всё равно НИКУДА СБЕЖАТЬ НЕ ВЫЙДЕТ.
Мы попали в эту ситуацию из-за собственной жадности, лени и глупости.
С одной стороны, мы в плену «животной» модели власти, а с другой – в плену у капиталистической организации экономики.
Хотите жить иначе ?
ДОКАЖИТЕ ДЕЛОМ!
КАЖДЫЙ!