Найти тему
Каменная сказка

Афера по-французски: как 700 бриллиантов погубили последнюю королеву Франции

Королевская семья выплатила ей 200 000 ливров, но она всё равно не стала молчать.

Последняя королева Франции Мария-Антуанетта имела весьма неприглядную репутацию у народа. В первую очередь, это было связано с её расточительным и помпезным образом жизни, который она не прекращала вести даже в тяжёлые для страны времена, когда людям не на что было купить кусок хлеба. Её называли "Мадам дефицит" и ей приписывают фразу "Если у них нет хлеба - пусть едят пирожные!".

Юная Мария-Антуанетта
Юная Мария-Антуанетта

Именно такая репутация привела к тому, что история обмана, о котором пойдёт речь в этой статье и к которому Мария-Антуанетта не имела никакого отношения, была так остро воспринята французским народом.

Громкий и скандальный судебный процесс, получивший название "Ожерелье королевы", Людовик XVI и Мария-Антуанетта намеренно сделали публичным, чтобы защитить свою честь, но эффект оказался прямо противоположным - и без того, мягко говоря, не блестящая репутация Бурбонов и вовсе пробила дно в глазах народа. Королеву обвинили в попытке выгородить себя, а главную виновницу аферы объявили чуть ли не мученицей. Но обо всём, как говорится, по порядку.

Сразу скажу, что версий этой истории существует несколько и некоторые детали до сих пор достоверно неизвестны.

Но началось всё с фаворитки короля Людовика XV - графини Дюбарри, для которой монарх заказал немыслимой роскоши ожерелье из почти 700 бриллиантов. Стоимость изделия была баснословной даже по королевским меркам - около 2 млн ливров.

Графиня Дюбарри
Графиня Дюбарри

Однако преподнести такой роскошный подарок своей даме сердца Людовик XV не успел, так как скончался. Разумеется, графиня Дюбарри не могла позволить себе выкупить украшение. Ювелиры Шарль Огюст Бемер и Поль Бассанж, изготовившие ожерелье, оказались на грани банкротства и вынуждены были в срочном порядке искать покупателей.

И кому, как не королеве Франции можно было предложить такую роскошь? Однако Мария-Антуанетта отказалась от украшения, по слухам сказав, что Франции больше нужны корабли, а не ожерелья. Хотя учитывая её привычку жить на широкую ногу и ни в чём себе не отказывать, в данном случае не исключено, что в казне просто не нашлось нужной суммы, чтобы выкупить украшение.

Но в этой истории причина отказа не столь значима, намного важнее, что о предложении ювелиров и отказе королевы знал весь двор. И тут на сцену выходит организатор мошеннической схемы - Жанна де ла Мотт (де Валуа Сен-Реми).

Жанна де ла Мотт
Жанна де ла Мотт

Графиня де ла Мотт фигурой была очень неоднозначной и при дворе её не особенно жаловали. Её якобы королевские корни по линии Валуа были весьма сомнительны, однако де ла Мотт активно распространяла слухи об близкой дружбе с Марией-Антуанеттой, хотя сама королева утверждала, что не была знакома с графиней.

Жанна всеми способами старалась поддерживать репутацию истинной аристократки и стремилась вести соответствующий знатному происхождению образ жизни. Но супруг не располагал состоянием, способным покрыть её запросы, а потому женщина решила пойти другим путём.

Де ла Мотт стала любовницей кардинала Луи де Рогана, впавшего в немилость королевы из-за плохих отношений с её матерью, императрицей Австрии Марией Терезой. Кардинал был человеком честолюбивым и амбициозным, а также хотел играть весомую политическую роль во Франции. Жанна была об этом осведомлена и прекрасно понимала, что де Роган пойдёт на всё, чтобы вернуть королевское расположение.

Кардинал де Роган
Кардинал де Роган

Де ла Мотт удалось убедить кардинала в своей крепкой дружбе с Марией-Антуанеттой и даже уговорила его начать тайную переписку с королевой. Разумеется, в роли королевы выступила сама графиня, которая в ответных письмах де Рогану убеждала его в своей глубокой симпатии к кардиналу. Правда вот "королеву" сильно огорчало, что она не может купить запавшее ей в душу ожерелье. Мол, страна в бедственном положении, каждая копеечка на счету, а красивую вещицу заполучить уж очень хочется. И вот если бы кардинал согласился оплатить ожерелье в рассрочку, то королева бы окончательно его простила и сделала своим другом.

Чтобы выглядеть максимально убедительно, де ла Мотт даже организовала встречу "Марии-Антуанетты" и кардинала в версальском парке, где исполнившая роль королевы приятельница герцогини окончательно убедила де Рогана в искренности своих намерений.

Кардинал приобрёл ожерелье от имени королевы за 1 млн 600 тысяч ливров, а на всю остальную сумму выдал заёмные письма, на которых стояла подпись лже-королевы. После доверчивый де Роган передал украшение де ла Мотт, а та отдала его своему супругу, который, чтобы не привлекать лишнего внимания, отправился в Лондон, где и начал распродавать ожерелье по частям.

Реконструкция того самого ожерелья
Реконструкция того самого ожерелья

Афера вскрылась, когда пришло время первого платежа по займу. Разумеется, никаких денег ювелиры не получили, а потому добились аудиенции Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Королевская чета пришла в ярость, узнав, что их имя используют в грязных махинациях. Де Рогана немедленно арестовали, а затем пришёл черёд и "мозга" преступной схемы Жанны де ла Мотт.

Следствие по делу длилось почти год, а все подробности активно освещались прессой. Луи де Роган был оправдан, но ему всё же рекомендовали уехать в свои владения на юге страны, как говорится, с глаз долой.

Жанну де ла Мотт суд признал виновной - её подвергли публичной порке и клеймили буквой "V" (от французского voleuse, то есть воровка). Затем графиню отправили в тюрьму, откуда вскоре неравнодушные оппозиционные силы организовали ей побег в Лондон.

Есть версия, что после побега она стала шантажировать королевскую чету, что опубликует провокационные мемуары, где выставит короля и королеву Франции в самом невыгодном свете. Учитывая и без того шаткую репутацию, низкий уровень доверия и недовольство народа, эти мемуары стали бы ударом, от которого Бурбонам было не оправиться. А потому Жанна де ла Мотт получила 200 000 ливров за молчание. Правда вот молчать она всё равно не стала и её мемуары-таки увидели свет. В них де ла Мотт обвинила Марию-Антуанетту в романтической связи с де Роганом и рассказала ещё много других подробностей непубличной жизни королевы. Разумеется, графиня не забыла упомянуть, что стала жертвой Её Величества и осуждена была за то, чего не совершала.
В 2001 году на экраны вышел фильм "История с ожерельем", где роль Жанны де ля Мотт исполнила Хилари Суонк
В 2001 году на экраны вышел фильм "История с ожерельем", где роль Жанны де ля Мотт исполнила Хилари Суонк

Вся Франция следила за ходом скандального процесса, который ещё больше укрепил неприязнь народа к Бурбонам. Оппозиция вовсю распространяла слухи о том, что королева выгораживает себя и пытается привлечь к ответственности ни в чём не повинных людей. Репутации Марии-Антуанетты был нанёсен сокрушительный удар, от которого она так и не оправилась.

16 октября 1793 года последняя королева Франции была казнена на Площади Революции (ныне Площадь Согласия) в Париже. Речь не идёт о том, что если бы не эта история, то королеву бы не казнили. Но свой весомый вклад в падение французской монархии эта афера всё же внесла.

Ещё раз упомяну, что не все детали этой истории достоверно известны. Я постаралась рассказать обобщённую историю, без чрезмерного погружения в эти детали. Хотя существует версия, что в 1871 году во дворце Тюильри (резиденция французских королей в центре Парижа) был найден сундук с драгоценностями, среди которых обнаружили роскошное колье, якобы то самое "ожерелье королевы". Если это на самом деле то самое украшение, тогда действительно в этой истории что-то не сходится. Ведь по официальной версии, колье после аферы никто не видел.

Вот такая история. Если есть желание - милости прошу в комментарии )))

Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, что статья была для Вас интересна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! )))