В 2018 году мы переехали в деревню в 30 км от Минска.
На тот момент в деревне продавали несколько домов и участков. Наш дом был полностью готов для проживания.
Единственный нюанс- отопление было от электрокотла. А газовая труба торчала у дома-нужно было только завести газ в дом. Что мы и сделали.
3 года назад стоимость нашего дома была соизмерима стоимости 2-комнатной квартиры на окраине Минска в одном из спальных районов.
Нам тогда показалось, что это достаточно выгодная сделка - продать 2-комнатную квартиру и переехать в большой дом. Тем более семья у нас большая.
Но вот очень многие знакомые, а потом и люди в деревне, говорили, что мы купили дом слишком дорого.
Да, были предложения и дешевле, в других регионах, но везде были свои нюансы - например, один из понравившихся нам домов стоил дешевле, но был на 20 км дальше от Минска и в другой стороне от дачи. Или в доме было только печное отопление. В нескольких случаях все упиралось в отсутствие школ или поликлиник поблизости. Поэтому мы выбрали самый оптимальный вариант на тот момент.
Тогда знакомые задавали нам один и тот же вопрос: что мы будем делать, если нам не понравится деревенская жизнь?
-Продадим дом и вернёмся обратно в Минск-оптимистично отвечала я.
Тогда это звучало очень самонадеянно, цены на квартиры росли и вряд ли бы мы смогли произвести обратный обмен без доплаты.
Но всё- таки мы не прогадали. Примерно в год нашего переезда стал очень активно развиваться город-спутник в 2 км от нас. Началась застройка большого района, в который, по плану, должны заселиться минчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Появился новый детский сад, огромный гипермаркет, достраивается школа и ещё одна поликлиника. И все это очень отразилось на ценах на недвижимость.
Даже в прошлом году, когда начался кризис, связанный с вирусом, цены на дома и участки стали выше. Да и спрос стал превышать предложение - видимо, сказалась изоляция и многие начали искать варианты за городом.
Недавно ради интереса изучили с Сашей цены на недвижимость в нашем районе и в том районе Минска, из которого мы переехали. Дома стали стоить дороже, а квартиры-чуть дешевле.
Сейчас получается, что мы могли бы продать наш дом дороже, чем купили. И взять в Минске уже не двухкомнатную, а трехкомнатную квартиру.
Вот так удачно все сложилось. Но рынок недвижимости очень подвижный и сложно с точностью предугадать, что будет через год. Пока сохраняется тенденция к росту цен на недвижимость в пределах 30-35 км от Минска.
Сейчас, скорей всего, переехать в свой дом без дополнительных вложений, как 3 года назад, у нас бы не получилось. А вот вернуться обратно - это пожалуйста 😊Правда, в город сейчас нам совсем не хочется. Ни за какие коврижки)