Перед причастием в православной церкви нужно исповедоваться . «Без исповеди причащаться грех», так говорит нам батюшка после того, как выносит Чашу и читает молитвы о том, что в этой Чаше истинные Тело и Кровь Господа и мы просим Господа причастия не в суд и осуждение, а в спасение души и тела. Всё здесь очень правильно и понятно. Это замечательные правила, установленные церковью.
Но почему исповедь не всегда помогает нам в избавлении от страстей ? Почему часто мы отходим от Чаши и остаёмся такими же, как и были до этого великого таинства? Ведь мы соединяемся с Самим Богом .
Возможно мы просто не освободили место в душе, для того чтобы в неё вошёл Господь и стал с нами там почивать и совершать свою Тайную Вечерю .
Мы совершили всё, что требуют правила. Прочли молитвы , приходили вечером на Богослужение, положили голову на аналой под епатрахиль , пришли натощак. А ушили пустыми, такими как и пришли . Ведь с каждым из нас бывало такое, наверняка.
Может быть большое значение имеет качество исповеди? Если просто перечислить свои грехи, как отчёт о проделанной работе, то разве может помочь нам здесь Господь. Разве есть в таком нашем отношении к таинству покаяния какой- то смысл?
Если душа не плачет о том, что совершила грех, если ум не томится о том, что наслаждается грехом , тогда зачем исповедовать соделанное. Зачем сотрясать воздух ?
Мы часто бываем очень невнимательны к своей жизни и к движениям своей души .
Например совершает человек грех . Реакция одного на совершенное -это мысль о том , что все так живут и я так живу ,постараюсь измениться. И так изо дня в день и из года в год.
Реакция другого -это молитва горячая ко Господу о прощении и просьба ко Господу о помощи больше не совершать этот грех .
И начинает человек наблюдать за собой больше и за движениями своей души и своего ума. Ведь написано для нас « наблюдайте, какими путями ходите».
Смысл покаяния в изменении своей жизни, в изменении своего ума. И если есть желание чистосердечное о помощи в этом Бога, то после такой исповеди сердце у человека очищается и в это очищенное сердце входит Господь и тогда исповедь сотворяет чудо. И человек начинает меняться и меняется его жизнь. Многие исцеляются и от болезней после такой исповеди и такого Причастия.
Можно обмануть священника, ведь он простой человек. Но Бога, который незримо присутствует во всех Таинсвах Церкви, обмануть нельзя.
И нельзя обмануть Бога, который всегда рядом в нашей жизни. Его просто можно не впустить в свою жизнь . Но это, скорее, обман самого себя. А Господь, как любящий и терпеливый отец всегда рядом и ждёт. Мы только не всегда это замечаем. От этого и страдаем …
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных.