Найти тему
Жизнь на кухне

"Овсянка, сэр!" - это просто, вкусно и полезно

Овсяная каша - это вкусный, полезный и сытный продукт. Приготовить ее довольно просто. Расскажу, как это делаю я. Не претендую на внимание опытных хозяек, статья скорее для тех, кто делает свои первые шаги на кухонном поприще.

Что потребуется:

  • 1 стакан крупы "Геркулес традиционный" - знаете, такая в картонной пачке (ее нужно обязательно варить, не берите крупу быстрого приготовления)
  • 3 стакана молока (жирность по вашему вкусу, мне чем больше - тем лучше)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • кусочек сливочного масла для заправки

Как готовить:

1. Отмеряем стакан геркулеса. Этим же стаканом отмеряем три стакана молока, наливаем в кастрюльку и ставим на огонь.

-2

2. Когда молоко немного нагреется, насыпаем в него соль и сахар. Тогда они хорошо растворятся. Если насыпать в холодное молоко и не помешивать, сахар может пригореть ко дну кастрюли.

3. Пока молоко греется, перебираем крупу. В овсянке часто попадаются кусочки и всякий мусор. Их нужно выбрать. Если честно, я овсяные хлопья никогда не промывала под водой, как другие крупы. Не знаю, нужно ли это. Напишите, пожалуйста, в комментариях, кто как делает.

-3

4. Когда молоко начнет закипать, высыпаем крупу в кастрюльку. Помешиваем, снимаем пену, если появится. Убавляем огонь. Еще размешиваем, чтобы хлопья не прилипли ко дну. Когда все налажено, оставляем вариться на небольшом огне.

-4

5. Я варю овсянку без крышки. Каша тихонько булькает на плите. Оставлять без присмотра не рекомендую. Периодически нужно ее помешивать и следить, чтобы она не переставала тихонько кипеть. В процессе варки каша набухает, становится гуще и может прилипнуть ко дну. Поэтому помешивайте!

-5

6. Ориентировочное время варки - 30 минут. Но нужно смотреть по консистенции каши и степени разварки хлопьев. Они должны быть мягкими. Я люблю кашу густую, поэтому варю подольше. Если любите жидкую овсянку - можно поварить минут 20. Кстати, время варки зависит и от крупы. Есть такая, что варится почему-то гораздо дольше. Кроме того, всегда смотрите, что производитель написал на упаковке. Время варки овсянки может различаться.

Готовую кашу я выключаю и оставляю под крышкой и полотенцем еще минут на 20 настояться.

-6

При подаче не забудьте положить в кашу кусочек сливочного масла. Можно есть так, а можно добавить любимое варенье, фрукты, орехи. Вариантов масса! Приятного аппетита!