Найти тему
ATHOS GUIDE

Чудо иконы Достойно Есть

ВЕЛИКОЕ ЧУДО ЯВЛЕНИЯ АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА В ОБРАЗЕ МОНАХА ПЕРЕД ИКОНОЙ АКСИОН ЭСТИН (ДОСТОЙНО ЕСТЬ) НА АФОНЕ. РАССКАЗ СОСТАВЛЕН НА ОСНОВЕ ЗАПИСОК МОНАХА СЕРАФИМА ФИИПОЛА В 1548 ГОДУ.

Икона Аксион Эстин
Икона Аксион Эстин

В скиту Протата, расположенном в Карьесе на Святой Горе — на левом берегу потока Ливадогени, ниже русского скита св. Андрея — там, недалеко от монастыря Пантократор, расположен большой провал, или овраг, где находится несколько келий.

В одной из келий, посвященной Успению Божьей Матери, жили добродетельный старый монах и его послушник. Однажды субботним вечером старец, собираясь на всенощное бдение в монастырь, сказал послушнику:

— Я, дитя мое, иду слушать бдение, как обычно. Оставайся в келье и читай молитвы. — и с этими словами ушел.

Когда настал вечер, послушник услышал, как кто-то стучит в дверь его кельи. Открыв ее, он увидел незнакомого монаха, который, войдя, умолял оставить его на ночлег. Послушник внял просьбам гостя, пустив его в келью переночевать.
Келья Аксион Эстин
Келья Аксион Эстин

Вместе они стали совершать молитвенные песнопения. Но когда дошли до "Честнейшую Херувим…", послушник продолжал петь, в то время как монах, с великим благоговением и страхом приблизившись к иконе Богородицы, запел гимн по-другому: " Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего...". И только потом пропел "Честнейшую Херувим…".

Услышав это, послушник возрадовался, с одной стороны, новому гимну, а с другой — чистейшему ангельскому голосу и той небесной мелодии, которую услышал. И тогда он обратился к монаху с такими словами:

— Мы поем только "Честнейшую…", а "Аксион Эстин (Достойно Есть)", никогда не слышали ни мы, ни наши предшественники. Но, прошу вас, окажите любезность и запишите этот гимн, чтобы и я мог петь его, обращаясь к Пресвятой Богородице.

— Принеси мне чернила и бумагу, чтобы я мог записать слова гимна. — ответил ему иностранный монах.

Но у послушника не оказалось ни чернил, ни бумаги. Тогда монах сказал:

— Принеси мне каменную табличку.

Послушник принес табличку (возможно, это была плитка с пола храма, что весьма вероятно). Незнакомец взял ее и одним лишь пальцем, словно кисточкой, записал на ней гимн "Аксион Эстин". И чудо из чудес! Буквы врезались в твердую плиту так глубоко, как будто они были писаны по мягкой глине.

И кто мог бы описать удивление послушника, присутствовавшего при этом чудесном событии? Ошарашенный, он принял табличку из рук незнакомца. После этого монах сказал:

— С сегодняшнего дня вы и все православные должны петь гимн Богородице именно так.

После этого гость исчез. Это был никто иной, как архангел Гавриил, посланный Богом, чтобы передать человечеству этот ангельский гимн.

Изумленно и радостно склонился послушник к тому месту, где только что стоял архангел, и воскликнул: "Теперь я воистину вижу, что Господь послал Ангела Своего".

Когда старец вернулся после всенощного бдения, послушник рассказал ему о случившемся и спел гимн Аксион Эстин, как велел ему архангел, а затем показал и табличку с ангельскими письменами. Старец, слыша и видя все это, возрадовался произошедшему чуду.
Храм Протата
Храм Протата

Они взяли табличку и отправились к Протату, где показали ее Проту (первому святому на Афоне) и старейшинам Священного Кинота, попутно рассказав обо всем, что произошло. Благочестивые старцы прославили Бога и возблагодарили Пресвятую Богородицу за это великое чудо. Они немедленно отправили табличку в Константинополь к патриарху и императору с сопроводительными письмами, в которых изложили все подробности чудесного события.

Явление архангела Гавриила послушнику произошло в 980 году. С тех пор этот ангельский гимн распространился по всему миру и поется Божией Матери всеми православными. Икона Пресвятой Богородицы, находившаяся в храме кельи, где произошло чудо, по совместному решению святых отцов была перенесена в храм Протата. Подобающая случаю величественная процессия со свечами, благовониями и молитвенными песнопениями направилась в келью. Там святые отцы поклонились иконе Пресвятой Богородицы, после чего крестным ходом доставили ее в Протат. Там они расположили икону в главном храме, после чего совершили всенощное бдение во славу и честь Божией Матери и Ее посланника, архангела Гавриила. На этом месте икона пребывает и по сей день.

Икона получила название ангельского гимна "Аксион Эстин", или "Достойно Есть", поскольку именно перед ней он впервые был исполнен. Келья также получила название "Аксион Эстин", а овраг, в котором она находится, до сих пор называют "Адин" (т.е. поющий), ведь именно здесь гимн прозвучал впервые.

Материал подготовлен паломнической службой Athos Guide