Множество людей во всём мире страдает от гипертонии (повышенного давления) разной степени тяжести. И если одни смирились с заболеванием и доверили свою жизнь таблеткам, то другие предпочитают свести гипертонию к минимуму и улучшить качество жизни. И прежде чем рассмотреть, как же йога может помочь при данном заболевании, давайте немного разберемся в том, что оно из себя представляет и какие факторы могут повлиять на становление человека гипертоником.
Гипертония или артериальная гипертензия - это длительное повышение давления в организме человека. К сожалению, вопреки бытующему мнению, гипертонии могут быть подвержены не только люди старшего поколения, но и молодежь.
Наши сосуды имеют свойство сужаться с возрастом, таким образом на сердечную мышцу возлагается бόльшее количество нагрузки и, чтобы она могла поддерживать доступ крови к внутренним органам на прежнем уровне - ей приходится увеличиваться в размерах. При развитии гипертонии обычно страдают следующие органы: сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаза и сосуды.
Чтобы понять, какие существуют способы выздоровления, мы должны обратиться к тем участкам тела, которые затрагивает болезнь. Какие мышцы расслабить, а какие следует укрепить? Какая зона нуждается в нашем повышенном внимании?
Чтобы применить практику йоги при гипертонии, важно помнить, что первопричина возникновения болезни - стресс. Вкупе с гиподинамией (малоподвижным образом жизни), происходят последующие нарушения обмена веществ, развитие атеросклероза, остеохондроза, заболевания почек и другие малоприятные заболевания.
Регулярные и осторожные практики йоги при артериальной гипертензии направлены на:
- Снятие напряжения в шейном отделе позвоночника
- Растягивание плечевых мышц
- Укрепление грудного отдела
- Расслабление мышц всего тела
- Продление выдоха с последующим успокоением нервной системы.
Какие есть противопоказания для гипертоников в практике йоги?
1. Запрещены дыхательные техники с резким укороченным выдохом, капалабхати, бхастрика, а также задержки дыхания.
2. Также не следует выполнять активные динамические практики и силовые асаны с длительными фиксациями, слишком интенсивные и частые прогибы.
3. Наличие картины инсультов в анамнезе, дисциркуляторная энцефалопатия, а также нестабильное течение болезни - являются абсолютными противопоказаниями для выполнения перевёрнутых асан у гипертоников. С осторожностью разрешено выполнять перевернутые асаны только в случае стабильного течения гипертонической болезни. Важно: внимательно прислушиваться к своему телу и выполнять упражнения медленно и с небольшой фиксацией. При правильном подходе, мягкие формы перевернутых асан (приподнятие ног выше головы и в конечном варианте: випарита-карани мудра) могут способствовать снижению артериального давления.
Что разрешено к применению при гипертонии?
1. Дыхательные практики, воздействующие на парасимпатическую нервную систему: дыхание уджайи с удлиненным выдохом, брамари, чандра-бхедана, нади-шодхана пранаяма и диафрагмальное дыхание (дыхание животом).
2. Наклоны сидя ( например, пашчимоттанасана), скрутки сидя и лёжа. При выполнении данных асан происходит раздражение блуждающего нерва, который способствует замедлению биения сердца.
3. Такие асаны, как гоасана (поза стола) с попеременным поднятием разноименных рук и ног, марджариасана (поза кошки), тадасана (поза горы), уттхита триконасана (поза вытянутого треугольника), уттанпадасана (поза вытянутых ног), паванмуктасана (поза высвобождения газов) и др.
4. Практики, направленные на мышечную релаксацию (йога-нидра, медитации).
5. А также выполнение очистительной техники - тратака (неподвижное наблюдение за пламенем свечи в темноте).
6. Шавасана (поза трупа) - выполняется как расслабляющая и заключительная асана после практики.
Автор: Дубова Мария (Московский Университет йоги)