Почти все мальчишки в детстве хулиганят. Да что там мальчишки, иногда и девчонки тоже…
И мы, взрослые, их ругаем, наказываем, удивляемся, почему чужие дети такие непослушные. Так происходить сегодня и так было всегда. Но в отношении родителей к поведению своих детей сейчас и лет 30 назад видна огромная разница. Сейчас какая-то странная мода – все разрешать детям и не ругать их.
Я уже писала как-то о детях своей знакомой, которые приходят к кому-то в гости и начинают скакать как кони по диванам и кроватям, а мать и слова не скажет им. Ещё и обижается, когда ей делают замечания, отвечая «Ну это же дети! Когда же им ещё резвиться и озорничать, если не в детстве?!»
И я часто вспоминаю один случай, который не только сейчас сочли бы странным, он и много лет назад некоторым показался достаточно странным.
Это произошло давно, примерно лет 20 назад. Я пришла в поликлинику, и стояла в очереди к врачу. А в очереди в соседний кабинет стояла мама с мальчиком лет 10. Пацан, видимо, был жутким хулиганом, он бегал, шумел, пару раз поскользнулся и упал на мокрый пол, который мыла уборщица. Мать никак не могла его успокоить.
И вот произошёл неприятный момент, мальчик, бегая по этому коридору мимо уборщицы, задел ведро с водой, и вся вода в тот же момент оказалась на полу. Хорошо ещё, что ведро оказалось не полное, и не всё было залито водой. Мальчик сразу побежал к матери, а она просто тяжело вздохнула, уже, видимо, устав его ругать, и пошла к уборщице.
Я решила, что мама хулигана просто извинится. Но она взяла тряпку и сама начала вытирать всю разлитую воду. Уборщица, пожилая женщина, даже не стала ругаться, а наоборот, пыталась отговорить женщину, говорила, что ничего страшного не произошло, мальчик-то - всего лишь ребёнок, и все любят пошалить в его возрасте.
Но женщина просто сказала, что он её сын, и она сама виновата в том, что не смогла научить его хорошо вести себя. Мальчик стоял и грустно смотрела на маму, которая мыла пол в коридоре поликлиники. Он, наверное, ожидал опять криков и нотаций, но никак не этого.
В принципе, это нормальное поведение мамы. Её ребёнок что-то испортил, а она всё исправила. Ничего сверхъестественного в этом нет.
Воспитатель, сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника
(В.И. Даль)
Но произошла бы такая ситуация сегодня, многие матери с пеной у рта стали бы доказывать, что ведро стояло не там, где нужно, что это уборщица виновата, что пол был скользкий и т.д..
Откуда это взялось? Что изменилось? Почему люди перестают быть добрыми, воспитанными и своих детей учат тому же?
Воспитывать — не значит говорить детям хорошие слова, наставлять и назидать а, прежде всего, самому жить по-человечески. Кто хочет исполнить свой долг относительно детей, тот должен начать воспитание с самого себя.
(А.Н. Острогорский)