Ингредиенты
- Яйца: 2 шт.
- Сахар: 0.5 стак.
- Ванильный сахар: 1 стол.л.
- Соль (Щепотка): по вкусу
- Творог (жирностью от 5%): 250 гр
- Сливочное масло: 120 гр
- Разрыхлитель: 1 чайн.л.
- Мука: 180 гр
Приготовление
1).Творог измельчите блендером, прокрутите через мясорубку или протрите через металлическое сито. Нам необходима однородная, воздушная творожная масса без комочков.
2). Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Растаявшее масло обязательно остудите.
3). В отдельной емкости взбейте яйца миксером или венчиком до пышного состояния. Всыпьте сахар или сахарозаменитель. Вместо белого сахара можно взять тростниковый, он придаст карамельный оттенок аромату выпечки. Также добавьте соль и ванильный сахар, который можно заменить ванилином (на кончике ножа). С дозировкой ванилина следует быть осторожными, так как если его взять больше, чем нужно, он даст горечь вкусу. Продолжите взбивание.
4). Добавьте в яичную массу протертый творог, взбейте все до однородности. Влейте растопленное остывшее масло. Хорошо перемешайте.
5). В полученную массу просейте пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Если нужно, измените количество муки в большую или меньшую сторону. Главное здесь добиться желаемой густой консистенции.
Тесто должно получиться достаточно вязким, немного гуще, чем на оладьи.
- Возьмите жаропрочные порционные формочки для кексов. У меня силиконовые, поэтому я их ничем не смазывала, но если у вас металлические или керамические, слегка смажьте их дно и бока растительным рафинированным маслом. Наполните их тестом на 2/3 высоты. Если хотите, используйте одну большую форму для кекса, но в таком случае учтите, что время выпекания может увеличиться.
- Заранее (за 10-20 минут) разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте изделия примерно 20-30 минут до румяности и сухой шпажки. Время и температура указаны приблизительно и будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера кексов. Чем меньше у вас формочки и, соответственно, кексы, тем меньше времени потребуется на их приготовление. И наоборот.
Приятного аппетита!