Найти в Дзене
Заземлились!

Можно ли строить дом зимой или оставлять его без отделки на время морозов? Разбираемся на примере керамоблоков Porotherm

Технология строительства из керамических блоков позволяет быстро возвести теплый дом, однако даже в такой ситуации часто возникают непредвиденные обстоятельства. Закончить все работы и сразу же заселиться не удается по разным причинам. Иногда будущие жильцы ставят коробку с кровлей, закрывают окна с дверьми – и все, денег на дальнейшую отделку пока не хватает, нужно поднакопить. И такая ситуация может затянуться на несколько лет.

Или ошибаются в расчетах по времени: начинают работу глубокой осенью, а вскоре приходит зима с обильными осадками. В итоге необходимую отделку невозможно завершить с такой влажностью и минусовой температурой. Приходится откладывать продолжение стройки на сезон. В таких ситуациях всех волнует один главный вопрос: можно ли оставлять дом из керамических блоков Porotherm без отделки на зиму?

-2

Внешняя отделка выполняет не только эстетическую функцию, но и защищает здание от негативных факторов внешней среды, переувлажнения, помогает сохранять в доме комфортный микроклимат. Но что делать, если отделку произвести нет возможности?

Руководитель отдела технической поддержки производителя Дмитрий Ким называет сразу несколько причин, почему можно спокойно оставлять «теплый контур» из керамических блоков на зиму или даже на несколько лет.

-3

У керамических блоков высокая морозостойкость – F50. Это значит, что материал может выдержать как минимум 50 циклов замораживания и оттаивания. Причем испытания на морозостойкость по ГОСТ у керамических блоков гораздо жестче и агрессивнее, чем, например, у газобетона. Так что напрямую сравнивать их по этому критерию не совсем корректно.

Керамические блоки в увлажненном и в сухом состоянии сохраняют свою прочность, так как они не подвержены процессу химической коррозии – карбонизации. Даже если вы оставите дом из керамических блоков без отделки на несколько лет, можете быть уверены: прочность он не потеряет. А срок службы стен из керамики – более 100 лет.

Керамические блоки паропроницаемы и помогают регулировать влажность воздуха в доме. Стены из керамики поглощают излишки влаги в помещении и, наоборот, отдают ее, когда воздух становится слишком сухим для жильцов. При этом блоки не накапливают воду внутри, поэтому нет риска возникновения грибка и плесени.

У блоков Porotherm минимальная отпускная влажность – не более 1%. Такие стены сохнут намного быстрее, чем из других минеральных материалов. Например, у газобетона отпускная влажность – около 40%. Значит и сохнуть такой дом будет 3–4 года. Причем за ваши деньги: счета на отопление будут выше в первые годы эксплуатации здания.

Преимущество керамического черепка в том, что его поры имеют открытую структуру. Та влага, которую стены набрали во время строительства, быстро испарится, а материал достигнет своей эксплуатационной влажности в 1,5% (согласно СП 50).

Обычно это занимает до двух месяцев теплой погоды или один отопительный сезон. Для сравнения – 5% своей равновесной влажности газобетон достигает за 3–5 лет эксплуатации (в соответствии с ГОСТ 31359-2007).

«Даже если вы видите темные пятна на кладке после сильного косого дождя во время строительства, не стоит пугаться, – рассказывает Дмитрий Ким. – Она быстро высохнет за несколько дней без дождей при плюсовой температуре на улице. То есть без какого-либо дополнительного отопления».