Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Врач-эндокринолог рассказала, почему люди с "высоким сахаром" хуже переносят "ковид"

Оглавление

Оказывается, между уровнем сахара в крови человека и тяжестью протекания COVID-19 существует прямая связь.

Сахар в крови
Сахар в крови

Уровень сахара и коронавирусная инфекция

По словам диетолога и эндокринолога Елены Щетининой, повышение содержания сахара в крови является результатом нарушений углеводного обмена. И эти нарушения сопровождаются повреждением кровеносных сосудов.

Как пояснила Щетинина, повышения уровня сахара человек может и не заметить, потому что симптомы зачастую отсутствуют, организм этот лишний сахар не чувствует. Но если сахара в организме становится больше 6-7 миллимолей на литр, возникают сосудистые повреждения, сказала врач-эндокринолог на радио Sputnik. При таком содержании сахара страдает внутренняя стенка сосудов, которая становится проницаемой.

Елена Щетинина отметила, что опасен не сахарный диабет сам по себе, а его осложнения, необратимо возникающие в случае некомпенсированного повышения сахара в крови. При этом сосуды повреждает и коронавирусная инфекция. "Ковид" характеризуется не только повреждением ткани легких, болезнь затрагивает эндотелий — внутреннюю стенку кровеносных сосудов. А если эта стенка при повышенном содержании сахара уже была повреждена, риски возрастают и ситуация усугубляется.

По словам врача, на коронавирусную инфекцию организм может ответить дополнительным ростом уровня сахара в крови. Это происходит при любой инфекции, вирусной или бактериальной. Да и сам "ковид" может спровоцировать скрытые проблемы с углеводным обменом.

Уровень сахара
Уровень сахара

Щетинина напоминает, что за уровнем сахара очень важно следить, а также принимать соответствующие меры, если он повысился. Главное средство при сахарном диабете, утверждает врач, это диета с низким содержанием углеводов, лекарственная терапия в данном случае вторична. А от коронавирусной инфекции поможет защититься вакцинация и соблюдение всех мер предосторожности.

Много глюкозы в крови — выше риск смерти от COVID-19

Связь повышенного уровня сахара в крови и тяжести протекания "ковида" выявили в 2020 году китайские ученые. Исследование проводилось под руководством профессора Яна Цзиня (Хуачжунский университет науки и технологий, Китай). Результаты были опубликованы в журнале Diabetologia.

Специалисты изучили более 600 историй болезни пациентов, попавших в клиники г. Ухань между 24 января и 10 февраля 2020 года. Свыше 100 человек, чьи случаи стали объектом исследования, не сумели побороть инфекцию, поэтому ученые имели возможность изучить также особенности их тел.

Как выяснилось, повышенное содержание глюкозы в крови пациентов на момент госпитализации повышало и риск развития серьезных осложнений, а также гибели человека. Пациенты, у которых имелся относительно высокий уровень сахара — порядка 7 миллимоль на литр — погибали от осложнений "ковида" в 2,3 раза чаще, чем другие пациенты.

Люди со средним содержанием глюкозы становились жертвами COVID-19 на 71% чаще, чем прочие больные (отмечается, что это не было связано с ожирением, сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ). Также при повышенном содержании сахара почти в 4 раза повышалась вероятность тяжелых форм COVID-19 и развития различных осложнений, сообщает ТАСС.

Китайские врачи
Китайские врачи

На основании полученных результатов исследователи рекомендовали делать тесты на уровень сахара для каждого пациента с COVID-19 (даже если человек раньше не страдал диабетом).

Как предполагают ученые, что избыток глюкозы в крови способствует появлению воспалений и тромбов, а также негативно влияет на функции кровеносных сосудов.

"Новые Известия" сообщают, что врач назвал причину рекордного числа смертей от коронавирусной инфекции.

----------

Другие статьи о "ковиде" на нашем канале: