Позже это подтвердили и врачи Красного Креста во время Второй Мировой войны. В настоящее время канистерапией в России занимаются для лечения детей с аутизмом, гиперактивностью, эпилепсией, в гериатрии такого направления нет, за исключением некоторых реабилитационных центров и волонтеров.
Однако, зная и понимая благотворное воздействие, которое могут оказывать животные, и особенно собаки, можно сделать вывод о том, что канистерапия может стать эффективной методикой коррекции состояния при целом ряде нарушений у пожилых людей. Она показана при целом ряде заболеваний и состояний: болезни Альцгеймера, бессоннице, депрессии, неврозах, неврастении, апатии, болевых синдромах, радикулите, артрите, подагре, остеохондрозе, после инсульта, при эпилепсии, онкологических заболеваниях, нарушениях зрения и слуха и т.д.
Канистерапия действует в нескольких направлениях, для подвижных пациентов работает схема, когда они совершают совместные действия вместе с собакой — выгуливают, вычесывают, кормят, общаются. Также существуют специально обученные собаки, которые приучены выполнять комплекс упражнений. Для лежачих, неактивных пациентов практикуют реабилитационную канистерапию, то есть совместное лежание с собаками, где происходит воздействие при помощи тепла, прикосновений к шерсти, общения и дружелюбности. Подробнее..