Если позволяет площадь-то диффенбахия точно ваш цветок. Абсолютно неприхотлива, может смириться с небольшим дефицитом освещения, и низкой влажностью.
Диффенбахия-растение тропическое, поэтому любит тепло, не выносит холодных сквозняков. Идеальная температура-22-26гр.
Чтобы корни не загнивали нужно подобрать очень рыхлый дышащий грунт, с добавлением перлита, вермикулита, мха, коры и прочего.
Поливаем обильно, но только после просушки верхнего слоя грунта на 1/3 горшка.
Маленький черенок диффенбахии не сажаем в горшок на вырост. Сначала в небольшой, затем переваливаем, не тревожа,в больший. Как это сделать писала тут.
Хоть это и выносливое растение-но все же не стоит помещать его в самый темный угол комнаты-либо нужно организовать досветку.
НЕ вижу это растение на окне-своими размерами оно просится именно в напольную вазу, с возможностью раскинуть свободно листья.
Со временем диффенбахия часто израстается-низ ствола оголяется.
Аккуратно весной срезаем верх и ставим укореняться в воду с добавлением угля и циркона.
Оставшийся пень укорачиваем, можно сверху накрыть обрезанной бутылкой. Очень быстро на нем проснутся почки и вырастет несколько новых побегов. Макушку так же моно подсадить рядом. Когда в горшке несколько растений это выглядит очень эффектно.
С весны до осени регулярно вносим подкормки для декоративно лиственных растений. Так как растение очень мощное-старайтесь подкармливать регулярно.
Может поражаться клещом, мучнистым червецом, трипсами-в этом случае необходима обработка препаратами не менее 3 раз.
Из-за массивности не всегда можно устроить ее в душ, тогда нужно почаще протирать влажной салфеткой листья -это улучшит внешний вид и и послужит профилактикой вредителей.
Как относитесь к диффенбахии-есть любовь или пугает своими габаритами?
Смотрите какие красотки
есть более компактные сорта